Berita Kotim
BPBD Kotim Rilis Update Banjir, Sepekan Tercatat 22 Desa dan 6 Kecamatan Terendam 1075 KK Terdampak
BPBD Kotim merilis data terbaru titik yang terendam banjir, satu lagi desa di Kecamatan Parenggean, Kotim yang terendam.
Penulis: Ahmad Supriandi | Editor: Fathurahman
TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kotim merilis data terbaru titik yang terendam banjir, satu lagi desa di Kecamatan Parenggean, Kotim yang terendam.
Secara keseluruhan BPBD Kotim mencatat 1.075 Kepala Keluarga (KK) menjadi korban banjir.
Kepala BPBD Kotim Multazam membenarkan informasi tersebut. Menurut data terbaru dari BPBD 22 desa dan enam kecamatan terendam banjir sejak 19-26 Februari 2024 atau dalam sepekan.
Meski begitu Multazam mengatakan saat ini hanya tinggal dua kecamatan dan tiga desa saja yang masih terendam.
Baca juga: Update Banjir di Kotim Kalteng, Debit Air di Desa Bejarau Parenggean Capai 40 Cm, 989 KK Terdampak
Baca juga: UPDATE Banjir di Kotim, Lima Kecamatan Terdampak Dua Surut Tiga Masih Terendam
Baca juga: Banjir di Cempaga Hulu dan Cempaga Surut, BPBD Kotim Imbau Tetap Waspada Curah Hujan Masih Tinggi
Titik banjir yang menggenang hingga saat ini berada di Desa Hanjalipan, Kecamatan Kota Besi serta Desa Bejarau dan Tehang di Kecamatan Parenggean.
Desa Tehang, Parenggan, Kotim menjadi titik banjir terbaru di Kotim dengan ketinggian permukaan air sudah mencapai satu meter.
"Kedalaman banjir di Desa Tehang tertinggi 100 sentimeter, rata-rata 60 sentimeter," ungkap Multazam.
Sementara itu titik banjir di empat kecamatan lainnya yakni di Kecamatan Cempaga Hulu, Cempaga, Mentaya Hulu, dan Tualan Hulu semuanya sudah surut.
Sebelumnya Pemkab Kotim sudah menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari terhitung sejak Sabtu (24/2/2024) dan hingga hari ini Senin (26/2/2024) masih belum diturunkan.
Multazam juga meminta warga tetap waspada terhadap kemungkinan debit air meningkat karena hujan masih mengguyur Kotim dan sekitarnya.
Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kotim juga masih bersiaga di lokasi yang berpotensi banjir setelah diguyur hujan. (*)
DPRD Kotim Dorong Penyelesaian Masalah Sapi Masuk Kebun Warga di Bapeang Lewat Musyawarah |
![]() |
---|
Tuntutan Massa Aksi di Kotim Dibawa ke DPRD Kalteng |
![]() |
---|
Ungkit Kebun Sawit Sitaan Negara di Kalteng, Ketua DPRD Kotim Soroti Hal Ini |
![]() |
---|
Monyet Liar Gigit Warga di Baamang Tengah Kalteng, Damkar Kotim Berhasil Amankan |
![]() |
---|
Warga Desa Bapeang Kotim Keluhkan Sapi Masuk Kebun, Sebut Sudah Berlangsung Lama Minta Solusi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.