Berita Palangka Raya

Menag di Kalteng, Tinjau Rusun Kampus IAKN lalu Tanam Pohon di IAHN Palangka Raya

Menteri Agama Republik Indonesia, Prof KH Nasaruddin Umar tiba, di Bumi Tambun Bungai, Kalimantan Tengah (Kalteng), Kamis (6/11/2025).

Penulis: Muhammad Iqbal Zulkarnain | Editor: Haryanto
TRIBUNKALTENG.COM/MUHAMMAD IQBAL ZULKARNAIN
WAWANCARA - Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar saat diwawancarai awak media di Kampus Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Tampung Penyang Palangka Raya, Kamis (6/11/2025). 
Ringkasan Berita:
  • Menteri Agama Republik Indonesia, Prof KH Nasaruddin Umar tiba, di Bumi Tambun Bungai, Kalimantan Tengah (Kalteng), Kamis (6/11/2025).
  • Menteri Agama langsung menuju Kampus Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Palangka Raya untuk meninjau Rumah Susun Mahasiswa (Rusunawa).
  • Berlanjut dengan penanaman pohon di Kampus Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Tampung Penyang Palangka Raya.
 

 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKA RAYAMenteri Agama Republik Indonesia, Prof KH Nasaruddin Umar tiba, di Bumi Tambun Bungai, Kalimantan Tengah (Kalteng), Kamis (6/11/2025).

Usai tiba di Palangka Raya, Menteri Agama langsung menuju Kampus Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Palangka Raya untuk meninjau Rumah Susun Mahasiswa (Rusunawa).

Kemudian berlanjut dengan penanaman pohon di Kampus Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Tampung Penyang Palangka Raya.

Usai kunjungannya, ia menegaskan pentingnya penguatan konsep ekoteologi dalam pengembangan pendidikan keagamaan.

Baca juga: Menteri Agama Nasaruddin Umar Resmikan UIN Palangka Raya Besok, Ini Jadwal Bersama Komisi X DPR RI

“Kita Kementerian Agama itu mengembangkan konsep ekoteologi. Manusia, alam, dan Tuhan harus menyatu. Tidak boleh pisah dengan alam,” ujar Nasaruddin, Kamis (6/11/2025).

“Tidak boleh menganggap alam itu hanya objek, tapi partisipan untuk mencapai kehidupan sejati,” sambungnya.

Ia juga berharap perguruan tinggi keagamaan di Kalteng dapat menjadi ruang lahirnya generasi baru pemimpin daerah.

“Kampusnya cantik, bersih, mahasiswanya rapi-rapi. Kita berharap nanti akan lahir tokoh-tokoh lokal dan pemimpin bangsa dari kampus ini. Semoga kampus ini lebih hijau lagi ke depan. Bukan saja kampusnya hijau, hatinya pun juga hijau,” tuturnya.

Penanaman pohon yang dilakukan di area kampus, kata Menag, menjadi bagian simbolik dari upaya membangun kesadaran ekologis melalui pendidikan keagamaan.

 

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved