Berita Kotim
Karyawan Kebun Sawit Kotim Was-Was Serangan Buaya, Muncul di Sungai Biding Mentaya Hilir Utara
Warga Mentaya Hilir Utara (MHU), Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), diresahkan dengan kemunculan buaya di Sungai Biding, anak Sungai Sampit.
TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Warga Kecamatan Mentaya Hilir Utara (MHU), Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), diresahkan dengan kemunculan buaya di Sungai Biding, anak Sungai Sampit.
Lokasinya berbatasan dengan area Hak Guna Usaha (HGU) perkebunan kelapa sawit, PT Menteng Jaya Sawit Perdana (MJSP).
Kemunculan buaya tersebut membuat was-was karyawan yang ada di perkebunan kelapa sawit di kawasan tersebut, karena pernah kejadian karyawan di serang saat beaktifitas di Sungai tersebut.
Menyikapi hal ini Humas PT MJSP, Mardiana, segera menghubungi pihak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Pos Jaga Sampit agar dapat segera ditindaklanjuti.
“Kemunculan buayanya rabu sore, karyawan dan warga sekitar sini jadi takut untuk beraktivitas di sungai,” kata Mardiana, ketika dikonfirmasi, Jumat (5/8/2022).
Menerima laporan tersebut, Komandan BKSDA Pos Jaga Sampit, Muriansyah, didampingi seorang anggota Manggala Agni, Heri, menuju ke lokasi yang dimaksud guna mengobservasi, Kamis (4/8/2022) kemarin.
Baca juga: Serangan Buaya Sering Terjadi Warga Bantaran Sungai Mentaya Ini Masih Bermain di Sungai
Baca juga: Polairud Polda Kalteng Patroli Bantaran Sungai Mentaya Ingatkan Warga Waspada Serangan Buaya
Baca juga: Banjir di Kalteng, Warga Bantaran Sungai Mentaya Kotim Waswas Serangan Buaya
Pasalnya, kemunculan buaya di lokasi tersebut bukan yang pertama kali terjadi. Bahkan, pada 31 Maret 2022 lalu, dilaporkan pernah terjadi serangan buaya terhadap salah seorang karyawan perusahaan setempat. Diduga kuat buaya yang menyerang tersebut berjenis buaya muara dengan ukuran sekitar 1 meter.
“Korban atas nama Amang Banjar pernah diserang di perbatasan HGU ini saat sedang MCK, yang bersangkutan mengalami luka ringan dibagian kaki kiri,” ujarnya.
Adapun, dari hasil observasi pihaknya diketahui Sungai Biding memang masih dimanfaatkan oleh warga dan karyawan perusahan untuk kegiatan MCK.
Pada pertengahan Februari 2022 lalu, pihak BKSDA Pos Jaga Sampit telah memasang sedikitnya 5 papan peringatan atau plang di sekitar Sungai Bidang yang berbatasan dengan area HGU PT MJSP. Tujuannya agar warga yang beraktivitas di sungai maupun sekitarnya bisa lebih berhati-hati.
Serangan Buaya
Karyawan Kebun Sawit
Sungai Biding Mentaya Hilir Utara
berita tribunkalteng
Tribunkalteng.com
Berita Kotim
HGU
BKSDA
KLM Cinta Mulia I Tenggelam di Perairan Teluk Sampit, ABK Diselamatkan Nelayan Ujung Pandaran |
![]() |
---|
Cegah Anak Bermasalah Hukum, Bapas Kelas II Sampit Sosialisasi Generasi Muda Sadar Hukum |
![]() |
---|
74 Pelajar Direkrut Jadi Anggota Paskibraka Kotim, Dilatih Personel TNI & Polri Jelang HUT ke 77 RI |
![]() |
---|
NEWS VIDEO, Sebelum Meninggal di Jembatan Bajarum Pemotor Wanita Ini Tinggalkan Pesan Suara |
![]() |
---|
Pemotor Wanita Meninggal Tak Wajar di Jembatan Bajarum, Warga Sekitar Tak Tahu Ada Kecelakaan |
![]() |
---|