Berita Kotim
Cegah Kecurangan Pemilu 2024, Bawaslu Kotim Lakukan Bimtek bagi Panwascam
Bawaslu Kotim lakukan upaya pencegahan kecurangan di TPS, untuk itu maka dilakukan bimtek bagi Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan se- Kotim
Penulis: Ahmad Supriandi | Editor: Sri Mariati
TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Bawaslu Kotim lakukan upaya pencegahan kecurangan terjadi di Tempat Pemungutan Suara (TPS), dengan melakukan bimbingan teknis atau Bimtek kepada Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan (Panwascam) se Kotim, Sabtu (27/1/2024).
Panwascam memiliki peran krusial dalam mengawasi dan mencegah terjadi kecurangan di TPS.
Selain itu Panwascam juga dituntut untuk dapat menyelesaikan sengketa, yang terjadi di TPS saat pelaksanaan pemilu pada 14 Februari 2024 nanti.
Komisioner Bawaslu Kotim Divisi Hukum & Penyelesaian Sengketa, Indra Kurniawan mengatakan, Bawaslu Kotim menggelar bimtek dan rapat koordinasi (rakor), dengan Panwascam sebagai satu di antara upaya mencegah kecurangan pemilu di Kotim.
Baca juga: Cegah Konflik dan Kecurangan Pemilu 2024, KPU Kotim Tingkatkan Sosialisasi Kepada Masyarakat
Baca juga: Jalin Sinergitas Jelang Pemilu 2024, Forkopimda Murung Raya Gelar Tatap Muka dengan Kapolda Kalteng
"Bimtek dan rakor ini merupakan satu di antara upaya mencegah terjadi kecurangan di TPS," ujar Indra.
Indra membeberkan, sebelumnya ada perwakilan Polda Kalteng yang mengunjungi Bawaslu Kotim untuk berkoordinasi mencegah potensi kecurangan pemilu.
"Mereka menggunakan sistem 1-4-3 atau 1-4-4 menyesuaikan kondisi di TPS," beber Indra.
Sistem 1-4-3 adalah satu polisi, empat linmas, dan tiga TPS sedangkan sistem 1-4-4 adalah satu polisi, empat linmas, empat TPS.
"Itu yang disampaikan pihak Polda Kalteng untuk mencegah kecurangan saat berkunjung ke Bawaslu Kotim," jelas Indra.
Indra menerangkan, pada bimtek ini Panwascam menerima materi penyelesaian sengketa acara cepat.
Panwascam sebelumnya juga sudah beberapa kali menerima pelatihan guna mencegah kecurangan pemilu di Kotim.
Baca juga: Mantan Ketua KPU Kotim Ajak Parpol Sosialisasikan Hari Pencoblosan saat Kampanye
Baca juga: Cegah Jatuh Korban dari Petugas KPPS, KPU Kotim Sebut Sudah Pastikan Kondisi Kesehatan Petugas
"Bawaslu Kotim yakin dengan bimtek yang sudah dilakukan beberpa kali Panwascam akan siap menjalankan tugas untuk mencegah kecurangan," tegas Indra.
Penyelenggaraan pemilu sebelumnya di Kotim, pernah terjadi kecurangan yang mana surat suara sudah dicoblos sebelum hari pencoblosan.
Indra berharap Panwascam dapat bekerja sesuai prosedur dan tidak kalah penting juga ia mengingatkan agar Panwascam dapat menjaga kesehatannya menjelang pelaksanaan Pemilu 2024.
"Jangan sampai terjadi seperti pemilu sebelimnya banyak yang meninggal karena kelelahan," tukas Indra. (*)
| Kasus Makanan Dikeluhkan di Sekolah Rakyat Sudah 2 Kali, Evaluasi Vendor dan Catat Siswa Alergi |
|
|---|
| Penanganan Buaya Bukan Lagi Wewenang BKSDA tapi KKP |
|
|---|
| Diamanahi untuk Dijaga, Karyawan 51 Tahun Lakukan Tindakan tak Senonoh pada Anak di Kotim |
|
|---|
| Viral Pengendara Motor Gendong Orangutan di Sampit Kalteng, BKSDA Ambil Langkah |
|
|---|
| AKBP Muhammad Fadli Jabat Kepala BNK KotimĀ |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.