Kotim Habaring Hurung

Bunda PAUD Kecamatan Dikukuhkan, Bupati Kotim H Halikinnor Tekankan Pendidikan Awal Pertumbuhan Anak

Bupati Kotim H Halikinnor mengingatkan pentingnya pendidikan pada awal masa pertumbuhan anak.

Penulis: Devita Maulina | Editor: Fathurahman
Tribunkalteng.com/ Devita Maulina
Bupati Kotim H Halikinnor foto bersama saat menghadiri pengukuhan Bunda PAUD tingkat kecamatan di aula rumah jabatan bupati, Kamis (20/07/2023)  

TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT -Hadiri pengukuhan Bunda PAUD atau Pendidikan Anak Usia Dini yang dilaksanakan di aula rumah jabatan bupati Kotim, Kamis (20/07/2023).

Bupati Kotim H Halikinnor mengingatkan pentingnya pendidikan pada awal masa pertumbuhan anak.

Karena pada masa itu otak anak berkembang sangat cepat, begitu pula perkembangan fisik mental, dan spiritual.

Dan pada fase ini peran Bunda PAUD sangat dibutuhkan untuk memberikan pembinaan pada anak sejak lahir sampai usia 6 tahun yang harus diberikan rangsangan pendidikan untuk membantu tumbuh kembang anak kedepannya.

“Awal masa pertumbuhan adalah masa keemasan bagi seorang anak, maka dari itu anak memerlukan bantuan untuk perkembangan yang lebih baik. Meski demikian, perlu diingat bahwa pendidikan anak usia dini bukan hanya tanggung jawab pemerintah dan lembaga PAUD, akan tetapi tanggung jawab kita bersama,” tuturnya.

Baca juga: 660 Perserta Dinyatakan Lolos Bintara Polri Polda Kalteng, 86 Persen Putra dan Putri Asli Dayak

Baca juga: Prakiraan BMKG Stasiun Tjilik Riwut, Hujan Guyur Kota Palangkaraya Selama Seminggu ke Depan

Baca juga: PT Pamapersada Nusantara Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan S1, Dibuka Hingga 31 Juli 2023

Lanjutnya, pekerjaan dan pencapaian besar untuk memasyarakatkan PAUD masih terus berproses.

Di sini lah peran nyata dari Bunda PAUD secara berjenjang, mulai dari kabupaten, kecamatan, kelurahan, dan desa agar menjalankan tugas dan tanggung jawab untuk memastikan setiap anak di wilayahnya memperoleh pelayanan PAUD yang holistik dan integratif.

Mulai dari memastikan setiap anak yang lahir memiliki identitas, tidak ada yang yang stunting, mendorong agar setiap orang tua ikut aktif berpartisipasi.

“Selain itu, mengingat saat ini masih dalam masa transisi anak dari tingkat pendidikan TK/PAUD ke SD, kami berharap bunda PAUD bisa membantu anak-anak agar mudah bergaul dan beradaptasi, hal-hal seperti ini yang perlu dikenalkan pada anak sejak usia dini,” pungkasnya.

Turut hadir dalam acara pengukuhan tersebut, Sekda Kotim Fajrurahman, Kepala Dinas Pendidikan Kotim Muhammad Irfansyah, Camat Mentawa Baru Ketapang Eddy Hidayat Setiadi, Camat Baamang Sufiansyah, dan lain-lain.

Pengukuhan dipimpin oleh Bunda PAUD Kotim Khairiah Halikinnor yang mengambil sumpah dari 3 Bunda PAUD dari Kecamatan Bukit Santuai, Mentaya Hulu, dan Pulau Hanaut.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi gerakan transisi PAUD ke SD yang diikuti seluruh Bunda PAUD tingkat kecamatan se-Kotim.

Khairiah Halikinnor berharap ketiga Bunda PAUD yang baru dikukuhkan dapat segera beradaptasi dengan jabatan yang baru dan bekerja sama dengan Bunda PAUD lainnya untuk berjuang membangun mental anak-anak di daerah masing-masing.

“Seperti program yang sekarang kami lakukan, yaitu agar masa transisi anak dari TK/PAUD ke SD menyenangkan. Sekarang kan tidak ada lagi calistung, tidak ada paksaan bagi anak TK harus bisa calistung begitu pula saat penerimaan SD. Bunda PAUD wajib berperan, karena Bunda PAUD tugasnya mengayomi seluruh PAUD yang ada di Kotim,” terangnya.

Sementara itu, Salah satu Bunda PAUD yang baru dikukuhkan, Mindaryati menyatakan komitmen untuk bekerja sama dengan Bunda PAUD lainnya, guru di PAUD, dan para orang tua. Karena untuk mendidik anak perlu kerja sama semua pihak terkait, terutama terkait pendidikan akhlak atau karakter.

Pengukuhan dipimpin oleh Bunda PAUD Kotim Khairiah Halikinnor yang mengambil sumpah dari 3 Bunda PAUD dari Kecamatan Bukit Santuai, Mentaya Hulu, dan Pulau Hanaut.
Pengukuhan dipimpin oleh Bunda PAUD Kotim Khairiah Halikinnor yang mengambil sumpah dari 3 Bunda PAUD dari Kecamatan Bukit Santuai, Mentaya Hulu, dan Pulau Hanaut. (Tribunkalteng.com/ Devita Maulina)
Halaman
12
Sumber: Tribun Kalteng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved