Berita Palangkaraya
Tak Berbahaya Bagi Manusia Tapi Ditakuti King Kobra, DPKP Palangkaraya Evakuasi Ular Lidi dan Telur
DPKP Palangkaraya, berhasil evakuasi ular lidi sepanjang 80 sentimeter dan bertelur di rumah warga Jalan Haka, Panarung, Palangkaraya
Penulis: Pangkan B | Editor: Sri Mariati
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan atau DPKP Palangkaraya, berhasil evakuasi ular lidi sepanjang 80 sentimeter di rumah warga.
Lokasi tepatnya di Jalan Haka 28, Panarung, Pahandut, Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.
Ular pertama kali diketahui keberadaannya oleh pemilik rumah usai pulang berbelanja di pasar.
Hal tersebut dibenarkan oleh Kasi Pengendalian Operasi dan Komunikasi Penyelamatan DPKP Palangka Raya, Sucipto.
“Jadi berdasarkan keterangan pemilik rumah, ular Lidi tersebut bersembunyi pada tumpukan batako pemilik rumah,” terangnya, Jumat (17/2/2023).
Sucipto mengatakan, setelah mendapatkan laporan tersebut, ia dan tim DPKP Palangkaraya pun langsung bergegas menuju lokasi.
Baca juga: DPKP Kota Palangkaraya Berikan Tips Antisipasi Ular Masuk ke Lingkungan Hingga Dalam Rumah
Baca juga: Permukiman Warga Palangkaraya Terendam Banjir, Waspadai Ular dan Biawak Masuk ke Dalam Rumah
Sesampainya di lokasi, petugas Damkar Kota pun langsung melakukan proses evakuasi terhadap ular.
“Jadi ular bersembunyi pada sela-sela tumpukan batako karena sedang bertelur. Terdapat dua ular pada lokasi tersebut saat petugas hendak melakukan evakuasi,” ungkapnya.
Sucipto melanjutkan, saat batako diangkat salah satu ular berhasil melarikan diri dari petugas Damkar.
“Salah satu ular berhasil kabur, sedangkan satu ular lagi berhasil kami evakuasi dan mengamankan 6 butir telur,” ungkapnya.
Lebih lanjut Sucipto menjelaskan, bahwa ular berada pada tumpukan batako untuk membuat sarang yang aman saat bertelur.
Selain itu, akibat kondisi tumpukan batako yang lembab adalah tempat yang nyaman bagi ular Ludi membuat sarang.
Baca juga: Ular Piton Sepanjang 3,8 Meter Mangsa Seekor Ayam Milik Warga Anggrek Kota Palangkaraya
Baca juga: Membesarnya King Kobra Garaga Picu Reaksi Heru Gundul, Panji Petualang Dapat Peringatan
Diketahui ular lidi memiliki bisa, namun bisanya tidak berbahaya bagi manusia apabila dipatuk oleh ular tersebut.
Meski begitu, ular lidi yang berukuran kecil dan ramping merupakan jenis ular yang ditakuti oleh ular lain.
Bisa dari ular lidi dapat membunuh segala jenis ular bahkan ular King Kobra, itu sebabnya ular lidi ditakuti oleh ular King Kobra.
“Setelah ular berhasil kami evakuasi, ular dan telur kami lepasliarkan ke habitatnya yang jauh dari aktivitas masyarakat,” tutup Sucipto. (*)
Palangka Raya Resmi Jadi Tuan Rumah Kongres GMNI XXIII Tahun 2028, Ada Historisnya |
![]() |
---|
Tak Ada Anggaran Tambahan, Pemprov Targetkan RTH Eks KONI Kalteng Selesai Paling Lambat Desember |
![]() |
---|
Panen Jagung di Pekarangan Polresta Palangka Raya, Achmad Zaini: Bukti Bisa Bertani di Tengah Kota |
![]() |
---|
Simpan 24 Paket Sabu, Napi Rutan Kelas IIA Ditangkap Satresnarkoba Polresta Palangka Raya |
![]() |
---|
Pemprov Kalteng Bakal Kaji Pelanggaran Aturan dan Kerusakan Lingkungan oleh 7 Perusahaan Tambang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.