Berita Palangkaraya

Wujud Cinta Tanah Air, Seorang Pria Warga Palangkaraya akan Bersepeda Keliling Indonesia

Hakim (45) warga Palangkaraya wujud kecintaannya pada tanah air ia nekat berkeliling Indonesia hanya dengan mengendarai sepeda dan nikmati keindahan

Penulis: Devita Maulina | Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/Devita Maulina
Hakim (45) warga Palangkaraya berkeliling Indonesia. 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Apa yang dilakukan seorang pria bernama Hakim (45) warga Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah ini patut diapresiasi.

Sebagai wujud kecintaannya pada tanah air ia nekat berkeliling Indonesia hanya dengan mengendarai sepeda.

"Motivasinya karena cinta tanah air. Melihat keindahan nusantara lebih dekat. Kalau bersepeda kan bisa lebih menikmati," kata Hakim, saat berbincang dengan Tribunkalteng, Senin (26/12/2022).

Hakim membeberkan rencananya, Besok pagi, Selasa (27/12/2022), ia akan bertolak dari Kota Palangkaraya menuju Banjarmasin sebagai tujuan pertamanya.

Hakim mengaku sudah lama berniat untuk bersepeda keliling Indonesia, tepatnya pada momentum HUT NKRI Agustus 2022 lalu.

Namun, karena suatu kendala rencana itupun tertunda.

Baca juga: Kebakaran di Palangkaraya, Diduga Korsleting Listrik Menyambar Tabung Gas, Rugi Capai Rp 300 Juta

Baca juga: Kebakaran Rumah di Jalan Tjilik Riwut Km 5 Palangkaraya Dua Penghuni Selamat, Api Muncul Dari Dapur

Pria kelahiran Banjarmasin tahun 1977 ini mengaku sudah pernah berkeliling Indonesia, tapi dengan cara backpacker-an dari kota ke kota.

Tapi untuk bersepeda baru kali ini dilakukan. Dengan cara ini ia mengaku ingin melihat keindahan nusantara lebih dekat dan secara langsung.

Respon dari keluarga cukup baik. Hakim yang masih melajang ini mendapat dukungan dari keluarga besarnya untuk melakukan perjalanan ini.

"Respon keluarga positif aja, karena sebelumnya saya juga sudah pernah keliling Indonesia, tapi untuk bersepeda baru kali ini," tuturnya.

Adapun untuk persiapan sudah dipikirkan secara matang olehnya. Mulai persiapan fisik dengan cara rutin bersepeda setiap hari, sekaligus menyalurkan hobi bersepedanya.

Lalu, meminta izin berupa surat jalan ke Polresta Palangkaraya. Mempersiapkan kebutuhan logistik, baik itu pakaian, peralatan makan, hingga spare part sepeda untuk cadangan di perjalanan.

Sedangkan, untuk modal uang ia mengaku hanya membawa seadanya. Rencananya, ia akan menggunakan keahliannya sebagai terapis refleksi untuk mencari tambahan uang saku di perjalanan nantinya.

Baca juga: Rumah Semi Permanen di Jalan Tjilik Riwut Km 5 Palangkaraya Terbakar, Warga Dengar Suara Ledakan

Untuk tempat menginal ia tak ambil pusing, cukup mengandalkan masjid atau pos polisi sebagai tempat persinggahan.

Dengan sepeda yang dihiasi bendera merah putih dan bendera bertuliskan Bersepeda keliling Indonesia, Hakim TV, Cinta Negeri, Cinta Indonesia.

Hakim bersiap berkeliling Pulau Kalimantan, dilanjutkan ke Pulau Jawa, Sumatera, dan lainnya dengan estimasi perjalanan 1 tahun.

Kegiatan ini juga akan ia bagikan melalui akun youtube pribadinya, yakni Chanel Hakim Tv. (*)

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved