Kobar Marunting Batu Aji

Ayo Daftar dan Ikuti Pawai Nasi Adab Sambut Hari Jadi ke-65 Kabupaten Kotawaringin Barat Kalteng

Pemkab Kobar, Kalimantan Tengah akan menggelar Pawai Nasi Adab, pada Sabtu, 7 Desember 2024 mendatang.

Editor: Haryanto
ISTIMEWA
Peserta Pawai Nasi Adab meriahkan hari jadi Kotawaringin Barat. 

TIBUNKALTENG.COM, PANGKALAN BUN - Dalam rangka menyambut Hari Jadi ke-65 Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kobar, Kalimantan Tengah akan menggelar Pawai Nasi Adab, pada Sabtu, 7 Desember 2024 mendatang.

Kegiatan ini akan berlangsung secara sederhana mengingat pelaksanaannya bertepatan dengan tahapan Pemilihan Kepala Daerah, yakni penghitungan suara dan rekapitulasi hasil Pemilu.

Sekretaris Daerah Kotawaringin Barat (Sekda Kobar), Rody Iskandar menyampaikan, Pawai Nasi Adab merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi Kabupaten Kotawaringin Barat.

"Kami ingin menampilkan kegiatan yang tidak hanya meriah, tetapi juga tetap menghormati tahapan pemilu yang sedang berlangsung," ujarnya usai rapat koordinasi pada 25 November 2024.

Baca juga: Pj Bupati Kobar Raih Penghargaan Appreciation Night Festival Like Jakarta 2024, ini Kata Kamaludin

Peserta pawai akan terdiri dari berbagai unsur, di antaranya Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD), sekolah-sekolah dari tingkat SD hingga SMA/sederajat, serta BUMN dan BUMD se-Kabupaten Kotawaringin Barat. 

Mereka diwajibkan membawa atribut khas, yaitu kembang serai dan Nasi Adab, sebagai simbol pelestarian budaya lokal.

"Pawai Nasi Adab ini bertujuan menampilkan potensi SOPD, sekolah, BUMD, dan BUMN sekaligus mengangkat identitas budaya lokal seperti Nasi Adab dan kembang serai. Peserta di luar kategori yang ditentukan tidak diperkenankan untuk bergabung," ungkapnya.

Pendaftaran peserta dilakukan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kotawaringin Barat, Up. Bidang Kebudayaan, contact person Sdr.Rahman, S.H (08125085727) dan Sdri. Kartika Cipta Sari, S.Pd (082254033155) dengan link bit.ly/ Pawainasiadabke65 selambat-lambatnya tanggal 06 Desember 2024.

Pawai akan dimulai pukul 07.30 WIB, mengambil rute dari depan Kodim Pangkalan Bun hingga lapangan Tarmili.

Tim juri akan menilai peserta di tiga titik strategis sepanjang rute pawai, dengan penilaian dibagi menjadi dua kategori utama. Pertama, kategori Pawai akan menilai kerapian, kekompakan, dan kreativitas peserta. 

Kedua, kategori Lomba Nasi Adab akan menilai rasa, kebersihan, kreativitas penyajian, dan kelengkapan atribut tumpeng.

Rody berharap kegiatan ini dapat mempererat solidaritas masyarakat sekaligus menjadi ajang pelestarian budaya lokal. 

"Pawai ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga sarana untuk mengenalkan budaya dan tradisi khas Kotawaringin Barat kepada generasi muda," tambahnya.

Pawai Nasi Adab diharapkan menjadi momen istimewa bagi masyarakat Kotawaringin Barat untuk bersatu merayakan hari jadi daerah, sekaligus menjaga dan melestarikan warisan budaya yang kaya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved