Berita Viral

Bekantan ini Kini Huni Hutan Kecamatan Seranau, Efek Amuk Kantor Pondok Pesantren Darul Amin Sampit

Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Resort Sampit lepas Bekantan yang sempat mengamuk pada kantor Pondok Pesantren Darul Amin.

Penulis: Pangkan B | Editor: Nia Kurniawan
Tribunkalteng.com/Pangkan B
Peoses pelepasliran Belantan betina ke hutan di Kecamatan Seranau oleh BKSDA Resort Sampit, Selasa (20/8/2024). /foto Muriansyah untuk Tribunkalteng.com 

TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Akhirnya Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Resort Sampit lepas Bekantan yang sempat mengamuk pada kantor Pondok Pesantren Darul Amin, Selasa (20/8/2024).

Lokasi tepatnya di Jalan HM Arsyad, Mentawa Baru Ketapang, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.

Ya, Bekantan primata dengan nama latin Nasalis Larvatus yang dilepasliarkan tersebut berjenis kelamin betina.

Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Resort Sampit BKSDA Kalimantan Tengah, Muriansyah.

Baca juga: Viral di Kalteng, Bekantan Amuk Kantor Pondok Pesantren Darul Amin Sampit Kotawaringin Timur

“Kita menerima seekor Bekantan betina dari Disdamkarmat Kotawaringin Timur, setelah dievakuasi dari Pondok Pesantren Darul Amin,” jelasnya.

Muriansyah mengatakan Bekantan ditangkap warga, Ustadz, dan santri karena memasuki ruangan Ustazah di pondok pesantren.

“Diduga kuat Bekantan tersesat saat mencari makan dan memasuki areal merupakan pemukiman dengan sedikit pepohonan,” terang Kepala Resort Sampit.

Dari pengamatan petugas, kondisi Bekantan masih nampak stres dan kekuatannya mulai pulih, serta tidak ditemukan luka pada tubuh Bekantan.

Kepala Resort Sampit mengatakan setelah serah terima, Bekantan betina tersebut langsung dilepasliarkan.

“Hal ini guna menghindari Bekantan makin stres, sehingga langsung di lepasliarkan di wilayah hutan di Kecamatan Seranau,” jelas Muriansyah.

Lebih lanjut, Kepala Resort Sampit mengatakan bahwa lokasi tersebut merupakan habitat dan banyak ditemukan Bekantan.

“Pelepasliaran dilakukan menggunakan sebuah klotok dan disaksikan pihak Damkar, Komunitas Reptil Sampit,” tutup Muriansyah.

Sebelumnya, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kotawaringin Timur amankan Bekantan di Pondok Pesantren Darul Amin, Selasa (20/8/2024).

Aksi bekantan ini di Jalan HM Arsyad, Mentawa Baru Hilir, Mentawa Baru Ketapang, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.

Satu Bekantan tersebut diduga masuk ke ruangan kantor dari hutan yang dekat dengan Pondok Pesantren Darul Amin Sampit Kotim.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved