Kotim Habaring Hurung
Percepat Penanganan Kebakaran, Disdamkarmat Kotim Minta Seluruh Camat Aktifkan MPA
Disdamkarmat Kotim minta tiap Kecamatan kemabali mengaktifkan Masyarakat Peduli Api atau MPA, Jumat (12/7/2024).
Penulis: Pangkan B | Editor: Fathurahman
TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kotawaringin Timur atau Disdamkarmat Kotim minta tiap Kecamatan aktifkan Masyarakat Peduli Api atau MPA, Jumat (12/7/2024).
Keberadaan Disdamkarmat Kotim minta tiap Kecamatan aktifkan Masyarakat Peduli Api atau MPA, Jumat (12/7/2024). atau MPA tersebut guna memudahkan proses pemadaman saat terjadi situasi genting, terutama kebakaran pada kawasan pemukiman.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kotawaringin Timur, Wim Benung membenarkan hal tersebut.
“Saya mengimbau kepada seluruh Camat untuk kembali meningkatkan dan menyiagakan wilayahnya masing-masing dengan mengaktofkan MPA,” jelasnya saat dihubungi Tribunkalteng.com.
Ia menambahkan jika terjadi peristiwa kebakaran, makandapat dengan cepat menangani dan membantu proses pemadaman.
“Aktifnya MPA pada tiap Kecamatan di Kotim, tentu sangat membantu proses pemadaman dan petugas Disdamkarmat saat terjadi kebakaran,” ujar Wim.
Dia mengatakan terdapat beberapa Kecamatan yang belum memiliki unit mobil pemadam kebakaran.
Namun, Kecamatan tersebut meminta bantuan kepada perusahaan yang berdekatan dengan lokasi terjadinya kebakaran.
Pasalnya, beberapa waktu lalu sempat terjadi kebakaran di kawasan Kecamatan Mentaya Hulu yang lokasinya cukup jauh dari Mako Disdamkarmat Kotim.
Baca juga: Tingkatkan Kemampuan Relawan Damkar Padamkan Api, Disdamkarmat Kotim Latih Gunakan APAR
“Karena jarak yang jauh, maka masyarakat memadamkan api dengan peralatan seadanya dan dibantu oleh perusahaan terdekat,” terangnya.
Melihat hal tersebut, Kepala Disdamkarmat Kotim merasa sangat perlu adanya Masyarakat Peduli Api pada tiap Kecamatan.
“Kita akan berkoordinasi dengan Camat di Kotim untuk mengaktifkan MPA, dengan begitu saat terjadi kebajaran dapat segera dipadamkan,” tutup Wim Benung. (*)
Wim Benung
Disdamkarmat Kotim
Penanganan Kebakaran
Masyarakat Peduli Api
Kabupaten Kotawaringin Timur
Bupati Halikinnor Apresiasi Upaya DLH Atasi Masalah Sampah di Kotim |
![]() |
---|
Kotim Tuan Rumah Gubernur Cup 2025 Zona Barat, Cabor Sepak Bola Siap Hadirkan Pemain Nasional |
![]() |
---|
29 Tim Ramaikan Turnamen Voli dan Futsal Antarinstansi di Kotim Peringati HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Bupati Kotim Halikinnor Apresiasi Demo di DPRD Berjalan Aman, Ingatkan Pentingnya Jaga Kondusifitas |
![]() |
---|
Bupati Kotim Harap Warga Tak Terprovokasi Demo di Jakarta, Ajak Jaga Daerah Tetap Kondusif |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.