Kobar Marunting Batu Aji
Tinjau TPA Desa Pasir Panjang, Pj Bupati Kobar Budi Santosa Upayakan Pengelolaan Sampah Meningkat
Pj Bupati Kobar, Budi Santosa mengunjungi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Translik Desa Pasir Panjang, Jumat, 21 Juni 2024.
TRIBUNKALTENG.COM, PANGKALAN BUN - Penjabat Bupati Kotawaringin Barat atau Pj Bupati Kobar, Budi Santosa mengunjungi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Translik Desa Pasir Panjang, Jumat, 21 Juni 2024.
Saat melakukan kunjungan tersebut Pj Bupati Kobar Budi Santosa, didampingi Kadis DLH Konar Fitriyana, Kadis PUPR Hasyim Muallim dan Kadinkes Kobar Achmad Rois.
Maksud dan tujuan Pj Bupati Kobar Budi Santosa mengunjungi Tempat Pembuangan Akhir Sampah atau TPA Sampah tersebut, karena Pemkab Kobar berupaya meningkatkan mengelola sampah didalam kota dengan maksimal.
Untuk itu, Pj Bupati Kobar Budi Santosa, didampingi Kadis DLH Konar Fitriyana, Kadis PUPR Hasyim Muallim dan Kadinkes Kobar Achmad Rois langsung meninjau, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Translik Desa Pasir Panjang, Jumat, 21 Juni 2024.
Sehingga bisa melihat langsung, langkah apa yang harus dilakukan dalamq peningkatan pengelolaan sampah.
"Kita kunjungan ke tempat sampah ini, saya ingin tahu pasti kekurangan kekuatan kita untuk mengelola sampah. Sehingga, nantinya bisa merencanakan apa yang harus ditingkatkan lagi," ujarnya.
Budi menjelaskan, bahwa ciri masyarakat modern itu pasti menghasilkan sampah. Sehingga, hal ini menjadi problem atau masalah di seluruh Pemda secara nasional.
Baca juga: Tingkatkan Keamanan dan Efisiensi Adminduk, Disdukcapil Kobar Ajak Masyarakat Gunakan IKD
Dalam pengelolaan sampah di Kotawaringin Barat, saat ini sudah cukup baik dengan berhasil diraihnya Piala Adipura ke 13 di tahun 2023. Sehingga, tahun ini, pihaknya berupaya agar Piala Adipura dapat diraih kembali. Salah satunya, dengan meningkatkan sarana dan prasarana pengelolaan sampah.
"Maka, untuk memperebutkan piala Adipura di tahun ini, harus kita siapkan dengan baik," tuturnya.
Budi bersyukur, ada beberapa masukan dari Kepala Dinas terkait, yaitu pertama untuk mencukupi sarana dan prasarana pengelolaan sampah. Kedua, tenaga kebersihan dinaikkan gajinya, diatas UMR.
"Saeana prasana mendasar yang kita coba akan cukupi seperti Ekscavator, listrik baik dari PLN maupun pemanfaatan Biogas," pungkasnya. (*)
KTNA Kalteng Beri Dukungan Pemkab Kobar Pertahankan Aset soal Putusan Sengketa Lahan Demplot |
![]() |
---|
Pemkab Kobar Kecewa Putusan Pengadilan Negeri Pangkalan Bun, Wabup: Cederai Keadilan Masyarakat |
![]() |
---|
PEDA KTNA XIV Kalteng Resmi Dibuka, Bupati Kobar Harap Pertanian Semakin Kuat dan Berkelanjutan |
![]() |
---|
Gubernur Kalteng Tekankan Kedaulatan Pangan saat Buka PEDA Petani Nelayan XIV di Pangkalan Bun Kobar |
![]() |
---|
Bupati Kobar Ajak ASN Jadi Teladan pada Pekan Panutan Pajak Daerah 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.