Berita Kotim
Buaya Muncul di Sungai Mentaya, BKSDA Pos Sampit Minta Warga Tak Buang Bangkai Binatang ke Sungai
BKSDA Kalteng melalui Pos Sampit ingatkan warga hati-hati akan kemunculan buaya di Sungai Mentaya Jembatan Bajarum Kotim beberapa hari lalu
Penulis: Pangkan B | Editor: Sri Mariati
TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Balai Konservasi Sumber Daya Alam atau BKSDA Kalteng, melalui Pos Sampit, mengingatkan masyarakat berhati-hati adanya kemunculan buaya.
Pasalnya, pihak BKSDA Pos Sampit mendapat adanya laporan kemunculan buaya dari masyarakat, pada Sabtu (13/4/2024) lalu.
Diketahui kemunculan buaya tersebut berada di Sungai Mentaya, Jembatan Bajarum, Kecamatan Kota Besi, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.
Komandan Pos Sampit BKSDA Kalteng, Muriansyah membenarkan, adanya kemunculan buaya di Sungai Mentaya.
“Berdasarkan video rekaman dari masyarakat, memang betul yang muncul di Sungai Mentaya merupakan buaya,” terangnya, Selasa (16/4/2024).
Meskipun membenarkan adanya kemunculan buaya, Komandan Pos Sampit belum bisa memastikan jenisnya.
Hal tersebut dikarenakan jarak video dan buaya terlalu jauh, sehingga saat diperluas gambar menjadi buram.
“Kemunculan buaya di sekitar Jembatan Bajarum merupakan kejadian kedua kalinya yang dilaporkan oleh warga,” terang Muriansyah.
Munculnya buayabtentu membuat masyarakat perlu waspada dan berhati-hati, terlebih saat berlktivitas di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Mentaya.
Baca juga: Jasad Perempuan Ada Luka Gigitan, Ditemukan di Sungai Kotabaru Kalsel Diduga Korban Diterkam Buaya
Baca juga: Buaya Muncul Dekat Permukiman Baamang Sampit, Warga Bantaran Sungai Mentaya Kurangi Aktifitas
Baca juga: Kesaksian BKSDA Kobar dari Pihak Keluarga Korban, Dikira Batang Kayu Ternyata Injak Kepala Buaya
Pasalnya, serangan buaya sangat mematikan dan dapat menyebabkan korban yang terkena gigitan buaya meninggal dunia.
BKSDA Kalteng pun memberikan imbauan terkait kemunculan buaya di kawasan Sungai Mentaya, Sampit.
Komandan Pos Sampit meminta masyarakat tetap berhati-hati dan wadpada saat beraktivitas di Sungai Mentaya, terutama saat malam hari.
“Jamgan membuang bangkai binatang ke sungai, karena buaya akan datang ke lokasi pembuangan bangkai binatang tersebut,” tutup Muriansyah. (*)
Bupati Kotim Serahkan Penanganan Pengadaan Alat Berat ke Penegak Hukum |
![]() |
---|
Film 'Ternyata Aku Korban' Kolaborasi Apik Siswa SMAN-MAN Kotim, 'Perang' Pelaku Bullying |
![]() |
---|
Modus Pesan Makanan, Pria Punya Luka Wajah Bobol Kotak Amal Rumah Makan di Sampit Kotim |
![]() |
---|
Jadwal Perbaikan Jembatan Sei Lenggana, Jalur Sampit–Pangkalan Bun Kalteng Ditutup |
![]() |
---|
Pesan BPBD Kotim, Kewaspadaan Karhutla di Kotawaringin Timur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.