Berita Kalbar
Jembatan Gantung Putus Saat Perayaan HUT Ke-78 RI, Timpa Puluhan Warga Desa Mentukak Sekadau Kalbar
Jembatan gantung di Desa Mentukak, Kecamatan Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat roboh saat Perayaan HUT Ke-78 RI.
TRIBUNKALTENG.COM, SEKADAU - Jembatan Gantung Putus di Desa Mentukak, Kecamatan Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat saat Perayaan HUT Ke-78 RI.
Akibat Jembatan Gantung Putus terdapat banyak warga yang terbawa jembatan hingga menjadi korban kejadian Jembatan Gantung Putus tersebut.
Suasana semarak memperingati HUT ke-78 Republik Indonesia di Kabupaten Sekadau berubah mencekam saat kejadian Jembatan Gantung Putus di lokasi tersebut.
Puluhan orang terbawa jembatan gantung ambruk, Kamis 17 Agustus 2023, sore.
Kejadian itu menimpa puluhan orang warga di Desa Mentukak, Kecamatan Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat.
Baca juga: Sekjen PDIP Soroti Program Food Estate, Pengamat Menilai Bagian Dari Kontrol Terhadap Pemerintah
Baca juga: Karhutla Kotim Makin Parah, Bupati Halikinnor Segera Gelar Rapat Koordinasi Penetapan Status
Baca juga: Kabut Asap di Kotim Rawan Berdampak Pada Kesehatan, Sekolah Diperbolehkan Tunda Jam Masuk
Puluhan warga menjadi korban yang terbawa jembatan gantung putus dan jatuh ke aliran sungai yang surut.
Dari video amatir yang beredar, pada Kamis sore terlihat puluhan warga mengikuti lomba dalam memeriahkan HUT ke-78 RI di aliran sungai yang sudah surut tepat di bawah jembatan gantung.
Sementara warga lainnya yang menonton perlombaan berada di pinggiran sungai dan di atas jembatan gantung. Diduga karena kelebihan muatan dan kondisi jembatan yang sudah mulai lapuk, yang mengakibatkan jembatan gantung tersebut ambruk dan langsung membawa warga jatuh ke dalam sungai.
Upaya evakuasi pun langsung dilakukan warga dan beberapa korban sudah di bawa ke Puskesmas Nanga Taman untuk penanganan lebih lanjut.
Adapula korban patah tulang yang sudah dilarikan ke RSUD Sekadau.
Sementara itu, Kalak BPBD Kabupaten Sekadau, Akhmad Suryadi, mengaku baru mendapatkan informasi tersebut dan akan segera menurunkan tim untuk mengecek langsung tempat kejadian.
"Besok tim TRC BPBD dgn dinas Teknis akan turun tim ke lapangan, " tandasnya.
Diketahui data sementara dari Camat Nanga Taman, Gunawan, total yang dibawa ke Puskesmas 28 orang luka-luka, diantaranya ada yang patah tulang 5 orang dan sudah di rujuk 1 orang ke RSUD Sekadau. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Petaka di HUT ke-78 RI, Jembatan Putus Hantam Puluhan Warga Sekadau Saat Meriahkan Hari Kemerdekaan, .
Terdampak Ablasi Sungai Kubu Raya Kalbar, 3 Rumah Ambruk dan 2 Rusak Berat, Polisi Bantu Evakuasi |
![]() |
---|
Terlindas Truk di Jalan Arteri Supadio Kubu Raya, Seorang Pemotor Pelajar Pria Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Sidang Perdana Kasus Pembunuhan Anggota Densus 88 Asal Melawi Kalbar, Terungkap Fakta Kronologi |
![]() |
---|
Kisah Pilu Bocah 7 Tahun di Kalbar Korban Asusila Ayah Tiri dan Kakek dan Tetangga Hingga Idap PMS |
![]() |
---|
Jelang Tutup Tahun, 3 Mobil Terlibat Tabrakan di Sungai Ruk Bengkayang Kalbar, 1 Unit Rusak Parah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.