Kunjungan Menhum ke Kalteng
Kemenkum Hadirkan Posbakum Tiap Desa di Kalteng, Pastikan Masyarakat Dapat Akses Pelayanan Hukum
Kementerian Hukum RI dalam memperluas akses keadilan hingga ke desa, dengan membentuk Pos Bantuan Hukum (Posbakum) layanan hukum ke masyarakat
Penulis: Arai Nisari | Editor: Sri Mariati
Ringkasan Berita:
- Kalimantan Tengah menjadi satu tujuan dari daerah lain dibentuknya Pos Bantuan Hukum (Posbakum) untuk memberikan pelayanan hukum ke masyarakat hingga tingkat desa.
- Menteri Hukum pun meresmikan Posbakum yang ada di Palangka Raya dan di Kalimantan Tengah secara luas.
- Peresmian tersebut juga disaksikan oleh Gubernur Kalteng bersama Forkompinda vertikal terkait.
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKA RAYA – Kalimantan Tengah menjadi salah satu daerah tujuan penting bagi Kementerian Hukum Republik Indonesia, dalam memperluas akses keadilan bagi masyarakat di seluruh desa.
Melalui kunjungan kerja yang dipimpin Menteri Dr. Supratman Andi Agtas, pemerintah pusat berkomitmen memperkuat layanan hukum lewat pendirian Pos Bantuan Hukum (Posbakum) di seluruh desa se-Kalimantan Tengah.
Dalam prosesi penyambutan adat Dayak di Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya, Rabu (5/11/2025), Supratman menyampaikan maksud kedatangannya bersama rombongan dari Kementerian Hukum RI.
“Saya, Supratman Andi Agtas, bersama seluruh keluarga besar Kementerian Hukum, berkunjung ke Kalimantan Tengah, Palangka Raya, dalam rangka peresmian Pos Bantuan Hukum dan penandatanganan perjanjian kerja sama di wilayah Kalimantan Tengah,” ujarnya.
Ia menjelaskan, program tersebut akan menghadirkan Pos Bantuan Hukum di seluruh desa se-Provinsi Kalimantan Tengah, agar masyarakat lebih mudah mendapatkan akses terhadap pelayanan hukum.
“Semoga kehadiran kami dan seluruh rombongan Kementerian Hukum dapat membawa kerja sama yang baik antara pemerintah daerah, Pak Gubernur, Pak Kapolda, Pak Kajati, serta seluruh masyarakat adat, terutama memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat Kalimantan Tengah,” tambahnya.
Baca juga: Menteri Hukum Supratman Andi Agtas Lakukan Potong Pantan, Simbol Kehormatan Tertinggi Suku Dayak
Baca juga: Breaking News, Sambut Menteri Hukum RI Lawang Sakepeng Terpasang di Area VIP Bandara Tjilik Riwut
Kunjungan kerja ini juga menjadi bagian dari upaya Kementerian Hukum untuk memperluas akses keadilan bagi masyarakat desa dan memperkuat sinergi antar lembaga penegak hukum di daerah.
Mendengar tujuan baik tersebut, Damang yang memimpin penyambutan adat menyampaikan apresiasi atas kedatangan rombongan dari kementerian.
“Karena tujuan Bapak datang ke Provinsi Kalimantan Tengah adalah tujuan yang baik, kami atas nama masyarakat Kalimantan Tengah dan masyarakat Adat Dayak menyembut baik,” ujar Damang.
Suasana penyambutan pun berlangsung hangat dan penuh makna, menandai sinergi antara pemerintah pusat dan daerah yang turut disertai restu dari masyarakat adat Dayak Kalimantan Tengah.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.