Kota Cantik
Rekrutmen Guru dan Kepala Sekolah Rakyat di Palangka Raya Rampung, Operasional September 2025
Proses rekrutmen guru dan kepala Sekolah Rakyat di Kota Palangka Raya sudah tuntas.
Penulis: Arai Nisari | Editor: Haryanto
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKA RAYA – Proses rekrutmen guru dan kepala Sekolah Rakyat di Kota Palangka Raya sudah tuntas.
Rencananya, sekolah ini akan mulai beroperasi pada September 2025, meski belum ada kepastian tanggal dimulainya kegiatan belajar.
Juru Bicara Kota Palangka Raya, Sahdin Hasan mengatakan, saat ini semua persiapan terus dimatangkan.
Renovasi fisik gedung sekolah di Jalan Iskandar hampir rampung, sementara tenaga pendidik telah ditetapkan oleh Kementerian Sosial.
“Untuk kepala sekolah juga sudah ditetapkan, kemudian guru-gurunya juga. Jadi secara umum siap operasional, muridnya pun sudah ada. Mudah-mudahan bisa jalan September ini,” ujar Sahdin, Minggu (31/8/2025).
Baca juga: Kota Palangka Raya Pilih Jenjang SD untuk Sekolah Rakyat, Ini Alasannya
Menurutnya, guru Sekolah Rakyat tidak hanya berasal dari Palangka Raya, tetapi bisa dari seluruh Indonesia sesuai penugasan Kementrian Sosial.
Para guru telah melalui tahapan tes dan kualifikasi tertentu sebelum ditugaskan.
Pemerintah Kota Palangka Raya sendiri, kata Sahdin, hanya berperan mendukung dan memfasilitasi, sementara kebijakan utama berada di tangan Kementerian Sosial.
“Pemko hanya membantu, mendukung, memfasilitasi. Untuk teknis operasional nanti sepenuhnya diatur oleh kementerian,” tegasnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Sekolah Rakyat Palangka Raya difokuskan pada jenjang SD dan menyasar anak-anak dari keluarga miskin serta miskin ekstrem.
Sebanyak 75 siswa sudah terdaftar dan akan dibagi ke dalam tiga kelas (kelas 3, 4, dan 5 SD).
| Carut-marut Sengketa Lahan di Palangka Raya Ditarget Rampung Lewat Penataan Tapal Batas 30 Kelurahan |
|
|---|
| Sampah Ditukar Paket Sembako, Kolaborasi Mahasiswa Kedokteran UPR-DLH Kota Palangka Raya |
|
|---|
| Dua Raperda Inisiatif DPRD Palangka Raya, Penanganan Kemiskinan hingga Kota Sehat |
|
|---|
| Konsep Baru Adipura 2025: Palangka Raya Siap Tunjukkan Kebersihan dan Sistem Pengelolaan Sampah |
|
|---|
| Pohon Tumbang Timpa Rumah di Kereng Bangkirai Palangka Raya, Waspada Hujan Deras dan Angin Kencang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kalteng/foto/bank/originals/sekolah-rakyat-palangka-raya-kalteng.jpg)