Berita Kotim Kalteng
Petugas Dinkes Kotim Cek Kesehatan Sopir Bus di Terminal Patih Rumbi, Jamin Keselamatan Penumpang
Petugas Dinas Kesehatan Kotawaringin Timur pastikan sopir bus di Terminal Patih Rumbih dalam kondisi sehat membawa penumpang selamat sampai tujuan
Penulis: Pangkan B | Editor: Sri Mariati
TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Petugas Dinas Kesehatan Kotawaringin Timur pastikan sopir bus di Terminal Patih Rumbih dalam kondisi sehat saat membawa penumpang, Kamis (27/3/2025).
Memastikan hal tersebut, Dinkes Kotim melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi para sopir bus, untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas.
Kadinkes Kotim, Umar Kaderi melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Nugroho Kuncoro Yudho menjelaskan pengecekan kesehatan yang dilakukan berupa tekanan darah, gula darah, dan tes urine.
“Berdasarkan hasil pemeriksaan, sejumlah sopir bus mengalami tekanan darah dan gula darah tinggi, yang mana hal tersebut dapat mempengaruhi organ lainnya,” jelasnya saat dihubungi, Jumat (28/3/2025).
Nugroho menjelaskan, bahwa jika tekanan darah tinggi akibat kelelahan, hal tersebut yang dapat terjadi ialah terkena stroke.
Dirinya pun menyarankan, para sopir bus yang kurang sehat untuk beristirahat, serta melakukan olahraga ringan untuk merilekskan tubuh.
“Kelelahan dapat menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah setekah mengemudi pada perjalanan jauh. Serta mengonsumsi suplemen dapat menyebabkan gula darah meningkat,” ujar Kabid.
Nugroho meminta, para sopir bus yang tekanan darah dan gula darahnya naik agar beristirahat dan banyak minum air putih.
Di sisi lain, Dinkes Kotim pun melaksanakan pemeriksaan tes urine, guna memastikan tak ada supir yang menggunakan narkoba saat mengemudi.
Hal tersebut merupakan upaya Dinkes dan Pemkab Kotim dalam memberikan rasa aman dan nyaman bagi pemudik menjelang Lebaran Idulfitri 2025.
Pemeriksaan kesehatan yang ketat, guna memastikan perjalanan mudik berlangsung aman, nyaman, dan lancar.
“Kita memastikan tak ada supir yang mengonsumsi natkoba, sehingga dapat mengemudi dengan baik dan menjamin keselamatan para penumpang,” tutup Nugroho Kuncoro yudho.
Lapas Sampit dan Warga Binaan Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW Dengan Khidmat |
![]() |
---|
Remaja Perempuan Warga Desa Parebok Kotim Dilaporkan Hilang, Polisi dan Keluarga Lakukan Pencarian |
![]() |
---|
Kapolsek Mentaya Hulu Kotim Klarifikasi Video Viral Ketegangan Polisi dan Warga di Perkebunan Sawit |
![]() |
---|
Kuasa Hukum Warga Laporkan Kasus ke DAD Kotim, Diduga Oknum Kapolsek Arogan |
![]() |
---|
Video Viral Diduga Kapolsek Bentak Advokat, Ini Tanggapan dari DAD Kotim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.