Pilkada 2024
Bawaslu Kotim Tertibkan Alat Peraga Kampanye Paslon Saat Masa Tenang jelang Pencoblosan
Bawaslu Kotawaringin Timur tertibkan Alat Peraga Kampanye (APK) yang masih terpasang saat masa tenang jelang pencoblosan Pilkada 2024
Penulis: Pangkan B | Editor: Sri Mariati
TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kotawaringin Timur tertibkan Alat Peraga Kampanye (APK) yang masih terpasang saat masa tenang jelang pencoblosan Pilkada 2024, Senin (25/11/2024).
Penertiban tersebut dibantu oleh TNI, Polri, KPU Kotim, dan dinas terkait dari Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur.
Penertiban alat peraga kampanye tersebut dibenarkan oleh Ketua Bawaslu Kotim, M Natsir.
“Kami melakukan penertiban APK yang masih terpasang saat memasuki masa tenang, yang mana hal ini sesuai aturan bahwa kegiatan kampanye tidak boleh dilakukan saat minggu tenang,” jelasnya.
M Natsir menjelaskan bahwa penertiban APK dilakukan saat masa tenang selama 3 hari mulai 24-26 November 2024.
“Kami melakukan hal tersebut agar tidak ada pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur, serta Bupati dan Wakil Bupati yang saling lapor akibat masih ada APK yang terpasang,” ujar Ketua Bawaslu.
Dirinya menambahkan, hal tersebut juga untuk menjaga kondusifitas pada masa tenang dapat terjaga dengan baik.
“Kami bahkan telah menyurati tim paslon untuk melakukan penurunan APK secara mandiri baik Gubernur dan Wakil Gubernur, serta Bupati dan Wakil Bupati,” terang Natsir.
Bawaslu Kotim bahkan telah berkoordinasi dengan Pemkab Kotim untuk menertibkan APK yang masih terpasang secara mandiri
“Kalau APK yang dipasang oleh KPU Kotim, maka akan ditertibkan okeh KPU Kotim itu sendiri,” jelas Ketua Bawaslu.
Lebih lanjut, dirinya mengatakan akibat jumlah APK yang banyak, tim paslon juga meminta bantuan Bawaslu dan Pemkab Kotim dalam menurunkan APK yang masih terpasang.
Bawaslu Kotim juga meminta tim paslon yang memasang APK pada baliho besar untuk menghubungi vendor untuk segera diturunkan.
“Kalau memang belum bisa diturunkan, maka kita akan minta vendor harus menutup APK paslon Gubernur dan Wakil Gubernur, serta Bupati dan Wakil Bupati tersebut dengan kain putih,” tutup M Natsir.
Ucapan Selamat Pelantikan Kepala Daerah 20 Februari 2025, Aktivitas Halikinnor-Irawati Jelang Acara |
![]() |
---|
Jadwal Pelantikan Kepala Daerah, Tanggal Semula 6 Februari Dilantik Prabowo Kini Ditunda |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Nurochman, Ungguli Kris Dayanti di Pilkada Kota Batu Jawa Timur 2024 |
![]() |
---|
Mirip Ucapan Raffi Ahmad, Vicky Prasetyo Bangkit Efek Pilkada Pemalang 2024 Picu Reaksi Denny Cagur |
![]() |
---|
Harta Dedi Mulyadi Pemenang Pilgub Jabar, Ayu Ting Ting Cukup Nafkah Efek Restu Ayah Rozak dan Umi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.