Pilwalkot Palangkaraya 2024
Sejumlah TPS Rawan Banjir, KPU Palangka Raya Siapkan Langkah Antisipasi
KPU Kota Palangka Raya menyiapkan langkah antisipasi untuk Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berpotensi banjir saat hari pemungutan suara 27 November
Penulis: Herman Antoni Saputra | Editor: Sri Mariati
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKA RAYA - KPU Kota Palangka Raya menyiapkan langkah antisipasi untuk Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berpotensi banjir saat hari pemungutan suara nanti.
Hari pemungutan suara pada Pilkada serentak bakal dilaksanakan 27 November 2024.
Ketua KPU Palangka Raya, Joko Anggoro mengungkapkan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan BMKG terkait cuaca menjelang hari pemilihan.
Joko menyebut, Palangka Raya berpotensi diguyur hujan yang bisa menyebabkan banjir di TPS terutama yang berada di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS).
"Setelah kami berkoordinasi dengan BMKG mereka memprediksi potensi banjir rendah sampai sedang. Walaupun rendah kami tetap menyiapkan TPS pengganti, jadi kalau lokasi awal terendam TPS akan dipindahkan," kata Joko, Selasa (19/11/2024).
TPS di Palangka Raya yang rawan terendam banjir berada di daerah Mendawai, Flamboyan bawah dan Kelurahan Marang.
Joko mengungkapkan, pihaknya menyiapkan sekolah, kantor kelurahan, dan fasilitas lain yang tidak terendam di wilayah rawan banjir.
"Tergantung wilayahnya, tapi kami sudah menyiapkan rencana cadangan apabila TPS awal terendam," bebernya.
Selain TPS, KPU Kota Palangka Raya juga menyiapkan langkah antisipasi ketika terjadi hujan pada saat pendistribusian logistik ke TPS. Seperti menyiapkan transportasi darat yang memiliki penutup.
Baca juga: KPU Kotim Siapkan TPS Cadangan Antisipasi Banjir di Wilayah Utara Kotawaringin Timur
Baca juga: Langkah KPU Palangka Raya Antisipasi Banjir di Wilayah TPS Pada Pilkada Kalteng 2024
Selain itu, lanjut Joko, logistik juga telah dibungkus dengan plastik berlapis sehingga tidak akan mudah basah.
"Untuk yang menyeberang sungai di wilayah Kecamatan Rakumpit, kami menyiapkan armada yang sesuai standar keamanan, seperti ada penutupnya dan cukup besar untuk mengangkut logistik," jelasnya.
| Ini Daftar Lokasi TPS Mencoblos Rojikin-Vina dan Fairid-Zaini Pada Pilwalkot 27 November 2024 |
|
|---|
| KPU Palangka Raya Targetkan Pengepakan Logistik Selesai 22 November 2024 |
|
|---|
| Ini Lokasi TPS Palson 01 dan 02 Mencoblos Pilwalkot Palangkaraya, Achmad Zaini Masih Belum Diketahui |
|
|---|
| Jelang Debat Kedua Pilwalkot Palangka Raya 2024, Fairid Naparin - Achmad Zaini Bersiap |
|
|---|
| Debat Terakhir Pilwalkot Palangkaraya, Zaini: Jika Diberikan Kepercayaan Kami Prioritaskan Warga |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.