Pencuri Sekolah di Kalteng Dibekuk
NEWS VIDEO Beraksi di Kalsel dan Kalteng, Polda Masih Buru 1 Buron Spesialis Pencuri di Sekolah
Polda Kalteng berhasil membekul tiga tersangka pencuri aset di sekolah yang berkasi di Kalsel dan Kalteng.
Penulis: Ahmad Supriandi | Editor: Fathurahman
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Polda Kalteng berhasil membekul tiga tersangka pencuri aset di sekolah yang berkasi di Kalsel dan Kalteng.
Tiga Residivis yang diamankan Polda Kalteng tersebut berasal dari luar Pulau Kalimantan aksi pencuri aset sekolah di Kalteng, dan di Kalimantan Selatan (Kalsel).
Polda Kalteng membeberkan modus operandi ketiga pelaku tersebut.
Diketahui, ketiga tersangka tersebut masing berinisial AS asal Jakarta, DK asal Bengkulu, dan H dari Jawa Barat.
Kapolda Kalteng Irjen Pol Djoko Poerwanto mengungkapkan, masih ada satu tersangka lagi berinisial G yang masuk ke dalam DPO atau buronan.
"Saya tegaskan penyidikan ini sifatnya masih aktif dan kami masih mencari satu lagi tersangka yang masuk ke dalam DPO," ujarnya saat konferensi pers di Mapolda Kalteng, Kamis (4/7/2024).
Djoko membeberkan, modus operandi yang digunakan oleh para pelaku dimulai dengan melakukan pencarian melalui media dan internet, untuk menemukan sekolah-sekolah yang memiliki sarana dan prasarana yang memadai, terutama alat-alat elektronik yang menjadi sarana pendukung dalam proses belajar mengajar.
Setelah menemukan sasarannya, para pelaku kemudian membagi tugas dan peran masing-masing.
"Dalam aksinya para pelaku sudah membagi tugas dan perannya dimana pelaku H sebagai eksekutor, pelaku AS sebagai sopir dan pelaku DK sebagai pemantau keadaan atau situasi serta G masih dalan pengejaran," kata Djoko.
Ketika ditanya oleh Kapolda Kalteng para pelaku mengaku baru melancarkan aksinya tersebut.
Polda Kalteng masih melakukan penyidikan lebih lanjut untuk mengungkap sejak kapan mereka beroperasi serta bagaimana para pelaku bisa terhubung.
Para pelaku telah membobol 7 sekolah yang ada di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan. Hasil pencurian dikirim ke Cikarang dan Bekasi.
Direktur Reskrimum Polda Kalteng, Kombes Pol Nuredy Irwansyah Putra mengatakan, ketiga kompolotan pelaku memang spesialis melakukan pencurian di sekolah.
Nuredy menambahkan, hasil curian tersebut dijual eceran oleh tersangka ke luar daerah. Bahkan sudah ada yang laku terjual.
"Untuk barang yang dicuri sudah ada yang dijual karena itu kita ada mengamankan sejumlah uang sebagai barang bukti," lanjut Nuredy.
Baca juga: Terungkap 3 Tersangka Adalah Spesialis Pencuri di Sekolah, Ini Modus Operasi di Kalteng dan Kalsel
Berikut Nama 7 Sekolah dan Jenis Barbuk Dibobol di Kalteng dan Kalsel, Kerugian Capai Rp 1 M |
![]() |
---|
Terungkap 3 Tersangka Adalah Spesialis Pencuri di Sekolah, Ini Modus Operasi di Kalteng dan Kalsel |
![]() |
---|
Komplotan Pencuri Aset Sekolah di Kalteng Ternyata Residivis Asal Jakarta, Bengkulu dan Jawa Barat |
![]() |
---|
Pasca Pencurian Aset Disdik Kalteng Bakal Evaluasi Pengamanan di Sekolah, Rencana Sediakan CCTV |
![]() |
---|
BREAKING NEWS, Pencuri Spesialisasi Sekolah Beraksi di 5 Kabupaten, Polda Kalteng Buru 1 DPO |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.