Berikut Profil, Karier, dan Kekayaan Andi Amran Sulaiman, Kembali Dilantik jadi Mentan oleh Jokowi

Berikut profil, karier dan kekayaan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang kembali di lantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara

Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/faturahmanfat
Gubernur Kalteng, H Sugianto Sabran, saat mendampingi kegiatan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman (topi putih) kunker di Kalteng beberapa tahun lalu. 

TRIBUNKALTENG.COM – Resmi Andi Amran Sulaiman sebagai Menteri Pertanian (Mentan), kembali dilantik oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), Rabu (25/10/2023).

Pelantikan tersebut menggantikan Mentan sebelumnya, Syahrul Yasin Limpo yang terjerat kasus korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan).

Dengan pelantikan ini, Andi Amran Sulaiman akan kembali ke kabinet dan menjadi anak buah Presiden Jokowi.

Sebelumnya, ia sudah pernah menduduki jabatan serupa pada periode pertama Jokowi menjabat.

Inilah profil Andi Amran Sulaiman yang dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber:

Andi Amran Sulaiman lahir di Bone, Sulawesi Selatan pada 27 April 1968. Sehingga saat ini, ia berumur 55.

Baca juga: Gantikan Syahrul, Jokowi Lantik Amran Sulaiman Jadi Mentan dan Letjen Agus Subiyanto Jadi Kasad

Baca juga: Sempat Dikabarkan Hilang Mentan Syahrul Tiba di Indonesia, KPK Geledah Rumah Menteri di Makassar

Suami dari Martati ini memiliki latar belakang sebagai pengusaha.

Ia mendirikan perusahaan Tiran Group yang bermarkas di Makassar dan beroperasi sebagian besar di Indonesia Timur.

Tiran Group merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pertambangan, perkebunan, peternakan, perikanan, dan kelautan.

Tiran Group memiliki sejumlah anak usaha di antaranya PT Tiran Indonesia (tambang emas), PT Tiran Sulawesi (perkebunan tebu dan sawit), PT Tiran Makassar (distributor Unilever).

Juga ada PT Tiran Bombana (emas, timah hitam), PT Tiran Mineral (tambang nikel), PT Amrul Nadin (SPBU percontohan Maros), CV Empos Tiran (produsen rodentisida).

Anak usaha lain milik Andi Amran Sulaiman adalah CV Profita Lestari (distributor pestisida), CV Empos (distributor Semen Tonasa), dan PT Bahteramas (pabrik gula di Konawe Selatan).

Dengan banyaknya perusahaan yang dipunyai, Andi Amran Sulaiman sempat disebut sebagai menteri dengan kekayaan bersih tertinggi yang dilaporkan, senilai Rp330,8 miliar pada November 2014.

Selain sebagai pengusaha, Andi Amran Sulaiman juga dikenal sebagai pendidik.

Ia tercatat sebagai dosen ilmu pertanian di Universitas Hasanuddin.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved