Napi Lapas Palangkaraya Kabur Ditangkap
Dibekuk di Kebun Sawit Kotim, 3 Napi Kabur Dari Lapas Palangkaraya Dihadiahi Timah Panas, 1 Tewas
Penangkapan 3 Napi kabur dari Palangkaraya di Kebun Sawit Kotim diwarnai dengan aksi penembakan karena berusaha kabur dan melawan petugas.
Penulis: Pangkan B | Editor: Fathurahman
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Penangkapan 3 Napi kabur dari Lapas Palangkaraya di Kebun Sawit Kotim diwarnai dengan aksi penembakan karena berusaha kabur dan melawan petugas.
Polisi berikan tindakan tegas terukur pada 3 narapidana yang berhasil ditangkap karena melakukan perlawanan pada petugas, Selasa (7/3/2023).
Penangkapan berlangsung di perkebunan kelapa sawit PT Agro Bukit Sampit, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.
Ketiga narapidana Lapas Klas IIA Palangkaraya tersebut diketahui bernama Prihantono (44), Jihat (26), dan Pancareno (18).
Direktur Kriminnal Umum (Dir Krimum) Polda Kalteng Kombes Pol Faisal F Napitupulu mengatakan penangkapan ketiga narapidana berawal setelah petugas berhasil meringkus Jihat.
Baca juga: Penemuan Mayat Tanpa Identitas di Sungai Negara Batola, Ternyata Warga Tapin Yang Hilang 2 Hari
Baca juga: NEWS VIDEO, Kabur Dari Lapas Kelas IIA Palangkaraya, Sebelum Tertangkap 3 Napi Curi Tiga Ranmor
Baca juga: Ranmor Untuk Kabur ke Kotim, 3 Napi Lapas Pakai Motor Curian 2 Unit di Palangkaraya dan 1 Kasongan
“Sekira pukul 09.00 WIB, pada Selasa (7/3/2023), petugas gabungan berhasil mengamankan Jihat yang sedang beristirahat di tempat asudaranya pada Mess Karyawan PT Agro Bukit Sampit,” terangnya.
Petugas kemudian melakukan pengembangan terhadap dua narapidana lainnya yakni Prihantono dan Pancareno.
Tak perlu waktu lama, sekira pukul 13.45 WIB petugas kembali berhasil menangkap Pancareno dan Prihantono.
“Pancareno dan Prihantono berhasil kami amankan di Jalan Jenderal Sudirman Km 26, Sampit, Kotawaringin Timur,” terang Kombes Pol Faisal.
Petugas yang kala itu datang bersama petugas pengamanan PT Agro Bukit Sampit langsung meringkus Pancareno terlebih dahulu.
Napi bernama Prihantono selaku otak pelarian, mencoba melarikan diri dan melawan saat hendak diamankan petugas.
Almarhum Prihantono sempat lari, kemudian petugas melakukan tembakan peringatan ke udara beberapa kali.
“Namun tembakan peringatan tersebut tidak dihiraukan oleh yang bersangkutan, malah dirinya mencoba menyerang petugas dengan senjata taham (Sajam) jenis badik,” ungkap Kombes Pol Faisal.
Dikarenakan melawan dan hendak menyerang, petugas terpaksa melakukan tindakan tegas terukur guna melumpuhkan Prihantono.

Saat Prihantono hendak menyerang, kemudian petugas melakukan tindakan tegas terukur pada bagian dada.
Kebun Sawit Kotim
Tribunkalteng.com
berita tribunkalteng
berusaha kabur dan melawan petugas
melakukan perlawanan
PT Agro Bukit Sampit
Ranmor Untuk Kabur ke Kotim, 3 Napi Lapas Pakai Motor Curian 2 Unit di Palangkaraya dan 1 Kasongan |
![]() |
---|
NEWS VIDEO, Kabur Dari Lapas Kelas IIA Palangkaraya, Sebelum Tertangkap 3 Napi Curi Tiga Ranmor |
![]() |
---|
Prihantono Otak Pelarian Napi Lapas Kelas II A Palangkaraya dan Merencanakan Kabur ke Malaysia |
![]() |
---|
Polda Kalteng Ultimatum Abdurahman, Napi Kasus Perkosaan dan Pencurian Segera Menyerahkan Diri |
![]() |
---|
Kronologi dan Update Perburuan Napi Kabur, 2 Ditangkap, 1 Tewas Ditembak Polisi, 1 Buron |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.