Berita Kobar

Kuota Haji Kobar Kembali Normal, Tak Adalagi Pembatasan Usia Untuk Jemaah Haji

Kuota jemaah haji asal Kobar kembali normal, sebelumnya sempat ada pembatasan usia, sehingga tidak memenuhi jumlah kuota yang ditentukan.

Penulis: Danang Ristiantoro | Editor: Fathurahman
Tribunkalteng.com/ Danang Ristiantoro
Ruang layanan haji dan umroh Kantor Kemenag Kobar. 

TRIBUNKALTENG.COM, PANGKALAN BUN - Kuota jemaah haji asal Kobar kembali normal, sebelumnya sempat ada pembatasan usia, sehingga tidak memenuhi jumlah kuota yang ditentukan.

Namun untuk pemberangkatan jemaah haji tahun ini tidak adalagi pembatasan usia jemaah haji yang akan berangkat.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kotawaringin Barat Mulyono, mengungkapkan,  berkaitan dengan hal tersebut, pihaknya memastikan untuk kuota haji tahun ini akan kembali normal tanpa ada pembatasan usia seperti pada masa pandemi Covid-19 di tahun sebelumnya.

"Untuk perkembangan informasi ibadah haji tahun ini, akan kembali normal seperti semula, dan tidak ada pembatasan seperti pada tahun kemarin dimana hanya sebesar 40 persen Jemaah Haji yang berangkat." kata Mulyono, Rabu (18/1/2023).

Baca juga: Mudahkan Masyarakat Sampaikan Aduan, Pemkab Kobar Susun Rencana Aksi SP4N-LAPOR

Baca juga: Dua Pengurus KONI Kalsel Jadi Terdakwa, Diduga Korupsi Dana Hibah Rugikan Negara Ratusan Juta

Baca juga: Tenggelam di Sungai Mentaya Saat Menjala Ikan, Warga Sebamban Kotim Ditemukan Tak Bernyawa

Disampaikan bahwa untuk quota normal, Calon Jemaah Haji asal Kobar yang akan berangkat seperti tahun-tahun sebelumnya adalah sebanyak 147 orang.

"Untuk quota normal di Kobar adalah sebanyak 147 Calon Jemaah Haji yang akan berangkat." terang Mulyono

Selain itu, juga pada pada tahun ini juga tidak ada pembatasan usia jemaah. Sebelumnya pada tahun 2022 lalu, ada pembatasan usia jemaah haji di bawah 65 tahun oleh pemerintah Arab Saudi.

"Pada tahun ini juga tidak ada pembatasan usia, artinya jemaah haji usia 65 tahun keatas juga dapat berangkat melaksanakan Ibadah Haji," ungkapnya.

Sebagai persiapan, dari jumlah Calon Jemaah Haji yang akan berangkat tersebut, saat ini dalam proses pemeriksaan kesehatan.

hgvkhebjne
Kepala Kemenag Kobar Mulyono.

"Dari 147 Calon Jemaah Haji yang akan berangkat ini sudah kita panggil untuk melaksanakan pemeriksaan kesehatannya," pungkasnya.

Diinformasikan, untuk pelaksanaan Ibadah Haji tahun ini dijadwalkan akan berlasung pada bulan Mei tahun 2023.

Calon Jemaah Haji asal Kobar masuk dalam kloter pemberangkatan embarkasi Banjarmasin-Kalimantan Selatan. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved