Doa dan Amalan Islam
Kumpulan Keistimewaan Hari Jumat dan Doa-doa yang Dianjurkan Dibaca Selain Sholat Jumat
Ada beberapa keistimewaan hari jumat sehingga ada doa dan amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan pada hari jumat ini karena pahalanya besar
TRIBUNKALTENG.COM - Bagi umat Islam, hari jumat adalah hari istimewa, berikut kumpulan keistimewaan hari jumat dan doa-doa yang dianjurkan dibaca.
Ada beberapa keistimewaan hari jumat sehingga ada doa dan amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan pada hari jumat ini karena pahalanya besar.
Dengan banyaknya keistimewaan hari jumat itu, sobat muslim dianjurkan memperbanyak berbagai amalan selain sholat jumat.
Adapun kata Jumat berasal dari bahasa Arab yakni Jumu'ah yang berarti berkumpul, karena semua umat Islam laki-laki akan menunaikan sholat jumat berjamaah.
Baca juga: Amalan Malam Jumat Terakhir Safar 1433 H, Simak Keutamaan Membaca Surah Yasin
Baca juga: Golongan Orang Islam Tidak Wajib Sholat Jumat, Simak Tata Cara, Keutamaan dan Niat Sholat Jumat
Baca juga: Jangan Tinggalkan Ibadah Ini di Hari Jumat Bila Tidak Sangat Terpaksa, Allah Akan Menutup Hatinya
Jumat termasuk hari yang dimuliakan dalam Islam karena di dalamnya terdapat keutamaan dan keistimewaan.
Salah satu yang sangat dianjurkan pada hari jumat adalah memperbanyak doa meski berdoa tentu bisa kapan saja dan di manapun.
Tapi kalau berdoa di waktu yang tepat tentu itu lebih baik.
Nabi Muhammad SAW sendiri menganjurkan doa yang perlu dibaca di pagi hari jumat.
Salah satu doa pagi yang dianjurkan untuk dibaca adalah doa berikut ini:
أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ
Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi.
Artinya, “Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.”
Doa ini dapat ditemukan pada Kitab Al-Azkar karya Imam An-Nawawi.
Doa ini dianjurkan dibaca sebanyak tiga kali, sebuah amalan yang tidak berat tetapi memiliki keutamaan yang luar biasa sebagai riwayat hadits berikut ini:
وروينا في كتاب ابن السني، عن أنس رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال من قال صبيحة يوم الجمعة قبل صلاة الغداة : أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ثلاث مرات غفر الله ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر