TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA – Herson B Aden resmi dilantik menjadi Pj Bupati Gunung Mas untuk sementara waktu, menggantikan Jaya S Monong yang diketahui telah purna tugas, setelah menjabat sebagai Bupati Gunung Mas periode 2019-2024.
Dirinya pun sudah ancang-ancang untuk tancap gas menjalankan sejumlah program yang ditinggalkan dan siap diembannya dan sudah berkoordinasi dengan Jaya S Monong.
“Lihat ini kan adik saya (red;Jaya S Monong), ini kakak saya (red;Efrensia L.P Umbing) jadi kita komunikasinya lancar, teman lama ini. Yang pasti kita akan menjalankan tugas sesuai dengan yang ditugaskan oleh menteri,” jelasnya, Senin (27/5/2024).
Adapun tugas yang paling utama akan dilakukan Herson, adalah mengawal Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang dilakukan secara serentak pada tahun ini.
“Yang paling utama adalah mengawal proses Pilkada, pemilihan Bupati Gunung Mas yang definitive ya. Saya gak ikut main, cuma mengamankan di sana. Jadi siapa saja nanti, kita berdoa saja supaya pemilihan Bupati di Kabupaten Gunung Mas itu berjalan dengan baik,” sebutnya.
Kemudian juga Herson menyampaikan, selama masa jabatannya kelak, ia akan meneruskan apa yang merupakan sebuah kebijakan dari bupati sebelumnya.
Termasuk juga menjalankan seluruh program, yang belum sempat terlaksana ataupun tertunda.
Herson mengaku, ia telah menerima mandat dari Gubernur Kalimantan Tengah tentang program yang harus ia jalankan.
Satu di antaranya adalah meningkatkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
SPBE merupakan penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi, dan komunikasi untuk memberikan layanan kepada pengguna SPBE secara terintegrasi.
Herson menyampaikan, dua di antara subyek penting dalam SPBE ini adala Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (Sakip) dan juga monev pembangunan.
Baca juga: BREAKING NEWS - Jaya S Monong Purna Tugas, Herson B Aden Pj Bupati Gunung Mas, Ini Pesan Gubernur
Baca juga: Ditunjuk Mendagri Tito Karnavian Jabat Pj Bupati Gunung Mas, Herson B Aden Dilantikan Senin Besok
Baca juga: Kalteng Rawan Korupsi, 7 Daerah Dapat Teguran SPI dari KPK Tertinggi di Kabupaten Gunung Mas
“Jadi bagaimana sistem pemerintah berbasis elektronik, khususnya masalah sakip, maslah monep pembangunan, itu kita akan nantinya bersama teman-teman, itu bagaimana kita meningkatkan yang namanya sistem pemerintah berbasis elektronik, jadi bisa efisien,” jelansya.
Kemudian Herson membocorkan, masa jabatannya ini akan berjalan 8 bulan lamanya terhitung sejak hari ini.
“Januari (habisnya),” sebut Herson.
Tidak lupa juga dalam kesempatan ini, ia berdoa agar bupati sebelumnya dapat kembali menjabat sebagai kepala daerah di wilayah ini. (*)