Tuah Turangga Agung Group
PT Suprabari Mapanindo Mineral dan DLH Barito Utara Tanam 150 Pohon di Desa Trahean
PT Suprabari Mapanindo Mineral (SMM), bersama dengan DLH Barito Utara menggelar tanam 150 bibit pohon di Desa Thahean, komitmen menjaga alam
TRIBUNKALTENG.COM, MUARA TEWEH - PT Suprabari Mapanindo Mineral (SMM), kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui program penanaman pohon, dilaksanakan bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Barito Utara.
Kegiatan ini berlangsung di Desa Trahean, Kecamatan Teweh Selatan, dan melibatkan pelajar dari SD 1 Trahean, SMP Negeri 5 Trahean, serta SMA Negeri 3 Muara Teweh.
Sebanyak 150 bibit pohon ditanam sebagai bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup di wilayah tersebut.
Program penanaman pohon ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR) PT SMM dalam mendukung pelestarian alam dan menjaga keseimbangan ekosistem di sekitar area operasionalnya.
PT SMM menyadari bahwa keberlanjutan bisnis tidak bisa dipisahkan dari keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, kegiatan penghijauan ini menjadi langkah strategis untuk memperbaiki kualitas udara, menjaga kesuburan tanah, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga alam.
DLH Kabupaten Barito Utara sangat mendukung pelaksanaan program ini sebagai bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menjaga dan memperbaiki kondisi lingkungan hidup.
DLH berperan sebagai fasilitator sekaligus pendamping dalam proses penanaman agar berjalan sesuai dengan rencana dan memberikan hasil yang optimal.
Kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi lingkungan bagi masyarakat, terutama generasi muda yang dilibatkan secara langsung dalam penanaman bibit pohon.
Penanaman dilakukan di beberapa titik strategis di Desa Trahean, Kecamatan Teweh Selatan. Lokasi yang dipilih merupakan area yang membutuhkan penghijauan dan perbaikan lingkungan, seperti lahan yang mengalami degradasi maupun kawasan rawan erosi.
Bibit yang ditanam terdiri dari berbagai jenis pohon yang sesuai dengan kondisi ekosistem setempat dan memiliki manfaat ekologis yang besar.
Sebanyak 150 bibit pohon ditanam oleh para peserta yang terdiri dari siswa dan siswi SD 1 Trahean, SMP Negeri 5 Trahean, serta SMA Negeri 3 Muara Teweh. Keterlibatan pelajar menjadi fokus utama karena diharapkan mereka dapat menjadi agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan.
Selain menanam pohon, para pelajar juga mendapatkan edukasi langsung mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan manfaat pohon bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya.
Kepala SD 1 Trahean menyampaikan apresiasi atas kesempatan yang diberikan kepada sekolahnya untuk berpartisipasi dalam program ini.
Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menanamkan nilai-nilai cinta lingkungan sejak usia dini.
"Anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka belajar langsung bagaimana cara menanam pohon dan memahami pentingnya menjaga alam," ujarnya.
| Bangun SDM Barito Utara, PT SMM Perkuat Kolaborasi dengan Kampus Politeknik Muara Teweh |
|
|---|
| PT Asmin Bara Bronang Dukung 11 Warga Desa Barunang Ikuti Ujian UPK Paket C |
|
|---|
| PT TTA Perkuat Sekolah Hijau, SDN 2 Paring Lahung Kian Siap Menuju Adiwiyata |
|
|---|
| Hari Bumi 2026, PT SMM Tanam 160 Bibit Buah Lokal di SMK Maharati |
|
|---|
| Minggu Ceria CSR PT ABB Bersama Ibadah Sekolah Minggu GKE Tumbang Mamput |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kalteng/foto/bank/originals/Adv-10-Juni-2025-ATT.jpg)