Berita Viral

VIRAL Proyek Pembuatan Patung Penyu Kardus Diduga Capai Rp 15 M Robek, Ini Kata Rekanan

Viral di media sosial video yang menampakkan kondisi  patung penyu di Alun-alun Gadobangkong, Sukabumi yang rusak terbuat dari kardus telan Rp 15 M

Editor: Sri Mariati
ISTIMEWA
PATUNG PENYU - Viral di media sosial pantung penyu rusak dan penyok di Sukabumi Jawa Barat diduga anggaran mencapai Rp 15 miliar. 

TRIBUNKALTENG.COM - Viral di media sosial video yang menampakkan kondisi  patung penyu di Alun-alun Gadobangkong, Sukabumi yang rusak karena ternyata terbuat dari kardus dan kayu.

Yang menjadi perhatian publik adalah anggaran proyek dari pembuatan patung penyu kardus tersebut mencapai Rp 15 miliar.

Dalam video tersebut, terlihat kondisi patung penyu itu sudah robek dan penyok, terlebih di bagian tempurung.

Perekam video tersebut lantas membuka lapiran luar patung tersebut yang ternyata dibuat dari kardus.

Di bagian dalam patung penyu itu juga terlihat rangka dari kayu untuk menopang karton-karton tersebut.

Video tersebut menjadi viral setelah diunggah oleh akun X @__PASMANTAP pada Senin (3/3/2025).

Gubernur Jabar bereaksi

Viralnya video patung penyu ini membuat Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi buka suara.

Dia mengatakan, patung yang terletak di Ruang Terbuka Hijau (RTH) atau Alun-alun Gadobangkong, Sukabumi ini akan diaudit oleh pihak Pemprov Jabar.

Hal ini dikatakan Dedi Mulyadi melalui akun Instagramnya, @dedimulyadi17 pada Kamis (6/3/2025).

“Mengenai ramainya patung penyu yang isinya kardus, saya tidak akan memberikan komentar terlalu panjang. Saya sudah meminta inspektorat provinsi Jawa Barat untuk turun ke lapangan mengaudit kegiatan proyek tersebut,” ujarnya.

Dedi Mulyadi mengungkapkan, setelah audit selesai, pihaknya akan segera mengumumkan agar masyarakat mendapat penjelasan yang objektif, tidak bersifat dugaan.

“Saya akan senantiasa berbuat objektif bagi kepentingan masyarakat dan akan senantiasa mengedepankan prinsip-prinsip akuntabilitas." tegasnya.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul ,Viral Patung Penyu 'Kardus' di Sukabumi Diduga Telan Rp15 M, Rekanan Proyek Bantah: Hanya Rp30 Juta, 

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved