Berita Palangkaraya

Disdik Kalteng Siap Dukung Makan Bergizi Gratis, Ini Kata Reza Prabowo

Plt Kepala Disdik Kalteng Reza Prabowo menyebutkan bahwa program makan bergizi gtatis tersebut sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan anak-anak

Tayang:
Penulis: Herman Antoni Saputra | Editor: Sri Mariati
tribunkalteng.com / Anita widyaningsih
Plt Kadisdik Kalteng, Reza Prabowo. 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKA RAYA - Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah atau Disdik Kalteng, menyatakan dukungan terhadap program pemerintah untuk menyediakan makan bergizi gratis (MBG) bagi para siswa. 


Program ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi anak-anak sejak dini, terutama bagi kelompok yang membutuhkan.


Plt Kepala Disdik Kalteng Reza Prabowo menyebutkan bahwa program tersebut sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan anak-anak. 


Mesti di Kalteng sendiri belum terpilih sebagai lokasi pilot project, Reza menyebut pemprov tetap mengambil langkah proaktif dengan mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan.


"Walaupun belum terpilih sebagai pilot projek MBG, kami (pemprov) sudah siap, baik dari segi sarana prasarana, anggaran, maupun sumber daya manusia, semuanya sudah kami persiapkan," ujar  Reza Prabowo, Selasa (7/1/2025). 


Menurut Reza Prabowo, persiapan tersebut untuk menunjukkan komitmen Pemprov Kalteng untuk mendukung penuh program andalan Presiden Prabowo Subianto. 


Sementara itu ia menyebut manfaat program ini mencakup peserta didik mulai dari anak usia dini (PAUD), TK, SD, SMP, SMA hingga sekolah keagamaan seperti pesantren dan seminari. 


"Bisa dibilang program dari pemerintah pusat ini mencerminkan semangat inklusivitas program yang menjangkau semua kalangan," bebernya. 


Lebih lanjut, dirinya menyebut dalam waktu dekat Pemprov Kalteng bersama Pemerintah Kota Palangka Raya akan memulai pembangunan dapur-dapur khusus untuk mendukung implementasi program ini.


"Ada dua hingga tiga unit dapur percobaan yang dibangun, memanfaatkan aset-aset pemerintah daerah, baik provinsi maupun kota,” jelasnya.


Reza menyebut Gubernur Kalteng telah menyiapkan anggaran yang cukup untuk mendukung pelaksanaan program ini.


Dana itu berasal dari APBD Kalteng yang akan digunakan untuk mendukung sarana, prasarana, dan operasional dapur MBG.


“Pak Gubernur sudah memberikan arahan agar tidak ragu dalam mendukung program ini. Anggaran sudah disiapkan, tinggal menunggu arahan lebih lanjut dari pusat,” tambahnya.

Baca juga: Teras Narang Soroti Palangkaraya Belum Terapkan Makan Siang Bergizi Gratis, Infrastruktur Memadai

Baca juga: Palangkaraya Kalteng Tak Masuk Program Makan Gratis, Pj Wali Kota: Tunggu Petunjuk Badan Gizi


Meski saat ini Kalteng  belum ditunjuk sebagai lokasi pilot project, Reza menegaskan provinsi selalu siap jika nantinya diberi kesempatan.


Dengan kesiapan yang matang, Kalteng optimistis mampu menjalankan program ini dengan baik.


"Pemrov Kalteng mengikuti arahan pusat. Namun, kesiapan tetap menjadi prioritas kami, agar saat kesempatan itu datang, Kalteng sudah benar-benar siap untuk melaksanakan," pungkas Reza Prabowo

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved