Info Gempa

Gempa Terkini 2 Januari 2024 Pukul 23.42 WIB di Sigi Sulawesi Tenggara Malam ini, Pasca Sumedang

Update gempa di Sigi Sulawesi Tenggara berkekuatan 3.4 Mag pada malam ini pujul 23.42 WIB. Ini kata BMKG.

Editor: Nia Kurniawan
BMKG
Update gempa di Sigi Sulawesi Tenggara berkekuatan 3.4 Mag pada malam ini pujul 23.42 WIB. Ini kata BMKG. 

TRIBUNKALTENG.COM - Kejadian gempa hari ini terjadi di beberapa wilayah di Indonesia, Selasa 2 Januari 2024, pasca gempa Sumedang Jawa Barat

Terbaru adalah gempa di Sigi Sulawesi Tenggara berkekuatan 3.4 Mag pada malam ini pujul 23.42 WIB.

"Mag:3.4, 02-Jan-2024 23:42:28WIB, Lok:1.33LS, 120.14BT (29 km TimurLaut SIGI-SULTENG), Kedlmn:10 Km #BMKG
Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data"

Sebelumnya, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) diguncang gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,1, pada Selasa (2/1/2024) hari ini, pukul 11.46.32 WIB.

Pusat gempa berada di darat, tepatnya 16 km barat daya Kabupaten Kupang dengan kedalaman 37 km.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan, gempa ini dirasakan (Skala MMI) hingga wilayah II Kupang, II Kabupaten Kupang.

"Gempa (UPDATE) Mag:5.1, 02-Jan-24 11:46:32 WIB, Lok:10.06 LS, 123.75 BT (Pusat gempa berada di darat 16 km BaratDaya Kab.Kupang), Kedlmn:37 Km Dirasakan (MMI) II Kupang, II Kab. Kupang," tulis BMKG di akun X, Selasa.

Skala MMI Gempa

Berdasarkan skala MMI yang dikutip dari laman BMKG, berikut info MMI yang dapat dipelajari:

I MMI

Getaran gempa tidak dapat dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang.

II MMI

Getaran atau goncangan gempa dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung seperti lampu gantung bergoyang.


III MMI

Getaran gempa dirasakan nyata dalam rumah.

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved