Berita Palangkaraya

Wakil Gubernur Kalteng Luncurkan Layanan E-PAHARI, Permudah Masyarakat Bayar Pajak Kendaraan

Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo luncurkan aplikasi layanan E-PAHARI untuk permudah masyarakat dalam membayar pajak kendaraannya

Penulis: Anita Widyaningsih | Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/Anita Widyaningsih
Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo luncurkan layanan E-Pahari, dalam Rapat Tepra Triwulan Ke IV di Aula Eka Hapakat, Rabu (13/12/2023). 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYAPemerintah Provinsi Kalteng melakukan terobosan baru dalam memaksimalkan pungutan sektor pajak. Kali ini Layanan E-PAHARI untuk mempermudah masyarakat membayar pajak kendaraan.

Inovasi ini dikembangkan oleh Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalteng. Bahkan aplikasi ini langsung diluncurkan Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo.

Peluncuran itu disela-sela rapat Tim Evaluasi Pengawasan Realisasi Anggaran (TEPRA) triwulan ke IV di Aula Eka Hapakat Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (13/12/2023).

“Layanan ini digagas untuk mempermudah masyarakat dalam membayar pajak kendaraan bermortor, di wilayah Kalteng,” tegasnya.

Tujuan dari aplikasi E-PAHARI ini, upaya meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD), dan mendukung implementasi progam elektronifikasi transaksi pemerintah daerah. Khususnya dalam penggunaan aplikasi daerah, berbasis teknologi.

Sementara itu, dalam rapat TEPRA agar pelaksanaan percepatan penyerapan anggaran, baik APBD maupun APBN provinsi dan kabupaten/kota se-Kalteng untuk triwulan IV 2023. Serta persiapan pelaksanaan anggaran untuk 2024.

Baca juga: Semua Desa Ditargetkan Teraliri Listrik Tahun 2026, Pemprov Kalteng Gelar Rakor Kelistrikan

Baca juga: Penanggulangan Karhutla di Kotim Menelan Anggaran Hingga Setengah Miliar Rupiah Lebih

“Rapat ini juga dilakukan untuk memantau, mengendalikan, dan mengevaluasi penyerapan anggaran, baik APBD maupun APBN, proses pengadaan barang dan jasa pemerintah, penerimaan dan hal-hal lainnya pada 2023,” beber Edy Pratowo.

 “Oleh karena itu saya berharap, berbagai kendala yang menghambat dapat diidentifikasi, kemudian dicari dan dirumuskan solusinya bersama-sama. Sehingga dapat diantisipasi agar permasalahan tersebut tidak terulang lagi di tahun depan,” sebutnya.

Ia menambahkan, dengan demikian realisasi pembangunan akan semakin optimal, sesuai dengan target yang telah ditetapkan, dan mendatangkan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat.

“Menjadi harapan kita bersama, TEPRA provinsi dan kabupaten/kota terus meningkatkan peran strategisnya dalam mengawal penyerapan APBD dan APBN di Kalten,” sambungnya.

Oleh karena itu, diharapkan pertemuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk memperkuat koordinasi, sinergi dan harmonisasi dalam pelaksanaan tugas pengawasan dan evaluasi realisasi anggaran.

Baca juga: Wagub Kalteng Edy Pratowo Sebut Tuntutan Kebun Plasma 1.175 Hektare Warga Bangkal Seruyan Dipenuhi

Baca juga: Pimpin Upacara HUT Ke-70 Kotim, Wagub Edy Pratowo Minta Jaga Persatuan dan Gotong-Royong

Ia menambahkan, dengan sinergitas bersama, pengawasan dan evaluasi realisasi anggaran dapat dioptimalkan.

“Sehingga akan mendorong penggunaan alokasi anggaran, agar semakin efektif dan efisien,” tukas mantan Bupati Pulang Pisau tersebut. (*)

 

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved