Berita Palangkaraya

Amankan Perayaan Imlek 2023, Tim Gabungan Berjaga di Sekitar Vihara Avalokitesvara Palangkaraya

Tim gabungan aparat kepolisian bersama puluhan organisasi masyarakat (ormas) berjaga di sekitar Vihara Avalokitesvara, Sabtu (21/1/2023) malam.

Penulis: Devita Maulina | Editor: Fathurahman
Tribunkalteng.com / Devita Maulina
Tim gabungan aparat kepolisian bersama puluhan organisasi masyarakat (ormas) berjaga di sekitar Vihara Avalokitesvara, Sabtu (21/1/2023) malam. 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Tim gabungan aparat kepolisian bersama puluhan organisasi masyarakat (ormas) berjaga di sekitar Vihara Avalokitesvara, Sabtu (21/01/2023) malam.

Pengamanan yang dilakukan tim gabungan di Vihara Avalokitesvara untuk menciptakan keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat (kamtibmas), khususnya umat Buddha yang melaksanakan ibadah Imlek 2023,

Terlihat puluhan personel tim gabungan tersebut, melakukan pengamanan di Vihara Avalokistesvara yang berada di Jalan Tjilik Riwut Km 9.5 Kota Palangkaraya.

Pantauan di lokasi, kondisi vihara cukup ramai pengunjung, baik umat Buddha yang ingin melaksanakan ibadah maupun masyarakat yang ingin menyaksikan pertunjukan barongsai.

Baca juga: NEWS VIDEO, Imlek 2023 Umat Buddha Palangkaraya Doakan Kerukunan dan Kedamaian Terjaga

Baca juga: Perayaan Imlek 2023 di Kobar, Pj Bupati Anang Dirjo Bersama Forkopimda Safari ke Tokoh Tionghoa

Baca juga: Jelang Imlek 2023, Pedagang Kue Keranjang Palangkaraya Kebanjiran Orderan Hingga Mancanegara

“Kegiatan pengaman kami lakukan dalam rangka Hari Imlek 2023. Tahun ini dilaksanakan di 3 tempat, tapi dipusatkan di vihara ini. Kami berjaga dari pukul 9 malam,” kata Pengendali Pengamanan Dalam Rangka Hari Imlek 2023, Polresta Palangkaraya, AKP Banarloman Harto.

Ia melanjutkan dalam pelaksanaan pengaman tersebut pihaknya juga dibantu 21 ormas, diantaranya Pemuda Pancasila, Banser, Gerdayak, PBB Batak, Fordayak, dan lain-lain.

Kegiatan tersebut diapresiasi pihaknya, sebagai bentuk kepedulian ormas dalam menjaga kamtibmas di Kota Palangkaraya.

Kegiatan pengamanan dimaksudkan untuk mengantisipasi terjadinya keributan dan agar umat Buddha bisa melaksanakan ibadah dengan tenang.

Salah satu yang paling diperhatikan pihaknya adalah parkir bagi pengunjung yang menyaksikan barongsai. Pasalnya, masalah parkir ini rawan menyebabkan keributan, sehingga perlu diantisipasi.

“Dari pantauan kami kamtibmas di lingkungan vihara cukup baik, toleransi antarumat beragama pun tampaknya berjalan dengan baik,” imbuhnya.

Salah seorang tokoh masyarakat, Mukkaromah turut berpartisipasi dalam pengamanan Imlek. Meski tidak turut merayakan imlek, namun ia bersyukur tahun ini umat Buddha maupun umat agama lainnya bisa melaksanakan ibadah hari raya dengan lebih leluasa. Tentunya, setelah dicabutnya aturan PPKM oleh pemerintah.

bghyhtgf
Pengamanan dilakukan tim gabungan di Vihara Avalokitesvara untuk menciptakan keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat (kamtibmas), khususnya umat Buddha yang melaksanakan ibadah Imlek 2023. Tribunkalteng.com / Devita Maulina

“PPKM sudah tidak berlaku lagi, antusiasme masyarakat pun tampak begitu tinggi. Tapi kami imbau tetap perhatikan aturan terkait kesehatan dan masing-masing menghormati antarumat beragama,” ucapnya.

Sementara itu, pengurus Vihara Avalokitesvara, Franky mengungkapkan dengan adanya pengamanan dari tim gabungan, pihaknya bersama umat Buddha bisa melaksanakan ibadah dengan lebih khusuk dan aman.

“Kami bisa beribadah dengan nyaman. Terimakasih atas pengamanan yang dilakukan tim gabungan,” ujarnya. (*)
 

Sumber: Tribun Kalteng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved