Kota Cantik

Maksimalkan Sosialisasi Program Si-Lancip, Dishub Palangkaraya Undang 48 Paguyubang se-Kota Cantik

Dishub Palangkaraya mengundang 48 perwakilan paguyuban untuk mengikuti sosialisasi Si-Lancip agar dikenal dan dimaksimalkan pemanfaatnya bagi warga

Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/Ghorby Sugianto
Wali Kota Palangkaraya Fairid Naparin didampingi Kadishub Palangkaraya Alman Pakpahan cek kelaikan bus yang ada di Terminal WA Gara, beberapa waktu lalu. 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA – Dinas Perhubungan Palangkaraya mengundang 48 perwakilan paguyuban untuk mengikuti sosialisasi Si-Lancip (Sistem Layanan Citra Perhubungan).

Kepala Dinas Perhubungan Palangkaraya Alman Pakpahan mengatakan, program Si-Lancip ini perlu disampaikan agar masyarakat mengetahui capaian visi misi wali kota dan wakil wali kota dibidang perhubungan.

Dia menyebut capaian Program Si-Lancip cukup baik. Setelah dilakukan survei diketahui indikatornya bahwa masyarakat puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh jajaran dishub.

“Oleh karena itu melalui sosialisasi Program Si-Lancip ini diharapkan program pelayanan gratis lebih baik lagi ke depan,” ujarnya di Ruang Peteng Karuhei II, Selasa (13/12/2022).

Jelasnya, awalnya Dinas Perhubungan Palangkaraya hanya menyediakan 9 layanan dan sekarang menjadi 14 layanan.

petugas dari Dishub Kota Palangkaraya sedang melakukan Penjagaan dan Pengaturan lalu lintas di U Turn di depan Fovere Hotel Jalan G Obos Kota Palangkaraya, beberapa waktu lalu.
petugas dari Dishub Kota Palangkaraya sedang melakukan Penjagaan dan Pengaturan lalu lintas di U Turn di depan Fovere Hotel Jalan G Obos Kota Palangkaraya, beberapa waktu lalu. (Dok Tribunkalteng.com)

Program Si-LaNciP meliputi layanan Si-BUE (Sistem Bukti Uji Elektronik KIR), Si-GaTuR (Sistem Penjagaan dan Pengaturan Lalu Lintas GRATIS), Si-TaKiR (Penataan Parkir).

Kemudian Si-WasPeL (Pengawasan Pelabuhan), Trans-CanTiK (Pelayanan Bus Rapid Transit/BRT GRATIS), IstiaDaT (e-Angkutan dalam Trayek), dan Si-AcEP (Unit Reaksi Cepat).

Di tahun ini Dinas Perhubungan Palangkaraya juga memberikan pelayanan baru di antaranya, pengawalan jenazah ke pemakaman dan pengantaran pasien ke rumah sakit. Layanan ini digratiskan.

Alman Pakpahan menegaskan, dengan adanya Program Si-Lancip ini kinerja Dishub lebih terukur dan semakin baik.

Misalnya dibidang perparkiran. Tahun ini target retribusi parkir sudah mencapai Rp 1,8 miliar, sedangkan targetnya cuma Rp 1,3 miliar.

Tak lupa pihaknya mengimbau kepada peserta sosialisasi ini bisa memanfaatkan layanan gratis dari dinas perhubungan. (MC Isen Mulang)

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved