Berita Palangkaraya

Masuk Musim Hujan, Waspada Curah Hujan Tinggi di Wilayah Kalteng Pada Oktober

BMKG Palangkaraya memprediksikan Kalteng sudah memasuki musim hujan dengan intensitas yang cukup lebat berlangsung hingga awal Januari 2023 mendatang

Penulis: Lidia Wati | Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/Ghorby Sugianto
Seorang warga Kota Palangkaraya menggunakan tranportasi perahu karena untuk aktifitas sehari-hari, karena lingkungan rumahnya terendam banjir dengan ketinggian sepinggang orang dewasa beberapa waktu lalu. 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Tjillik Kelas I Palangkaraya, saat ini di wilayah Kalteng sudah memasuki musim hujan.

Sementara prakiraan cuaca di Oktober 2022, BMKG melalui Prakirawan Chandra Mukti Wijaya meminta, masyarakat agar tetap waspada, karena curah hujan di sebagian besar wilayah Kalteng intensitas tinggi.

"Oktober sebagian besar di wilayah Kalteng Curah Hujan Tinggi antara 300-400 mili," katanya.

Puncak musim penghujan diprakirakan untuk Kalteng bagian utara pada Desember 2022, meliputi wilayah Gunung Mas, Barito Utara, Palangkaraya, Barito Selatan pada Maret.

Sedangkan Kalteng bagian Selatan, puncak musim penghujan diprediksi pada November 2022.

Untuk wilayah Katingan bagian Utara, Kotim bagian Utara, Lamandau bagian Utara dan Seruyan Bagian Selatan di Desember, selanjutnya Barito Timur pada Januari 2023.

Sementara itu untuk wilayah pesisir selatan Kalteng, BMKG mengimbau agar mewaspadai jika terjadi awan hitam, karena berpotensi menimbulkan gelombang hingga angin kencang.

"Untuk masyarakat kuhusunya di Kalteng agar mewaspadai dampak hujan intensitas sedang hingga lebat disertai angin kencang dan petir, yang paling penting dampak banjir," ujarnya.

Untuk kategori dampak banjir yang ditimbulkan, dikatakan pada ketegori menangah, karena masih potensi hujan sedang hingga lebat.

Wilayah yang mewaspadai itu, antara lain Gunung Mas, Katingan, Murung Raya, Barito Utara, Lamandau, Seruyan. (*)

 

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved