Doa dan Amalan Islam

Tanda-tanda Taubat Seseorang Sudah Diterima Allah SWT, Buya Yahya: Mulai dari Dosa Besar

Buya Yahya juga menjelaskan tingkatan taubat yang diterima Allah SWT.Buya Yahya menyebutkan soal tanda-tanda taubat seseorang.

Penulis: Nor Aina | Editor: Nia Kurniawan
YouTube Al-Bahjah TV
Buya Yahya 

TRIBUNKALTENG.COM - Buya Yahya menyebutkan soal tanda-tanda taubat seseorang yang telah diterima Allah SWT.

Bahkan, Buya Yahya juga menjelaskan tingkatan taubat yang diterima Allah SWT.

Ya, setiap seorang muslim yang melakukan dosa, pasti berharap taubatnya akan diterima Allah SWT.

Pasalnya, dosa akan muncul jika seseorang melakukan tindakan yang melanggar norma atau aturan yang ditetapkan Allah SWT.

Baca juga: Kunci Agar Rezeki Berlimpah, Syekh Ali Jaber Ungkap Keutamaan Amalan Serta Waktu Membacanya

Contoh seperti firman Allah SWT dalam Q.S Al Maidah ayat 90 di bawah ini:


يٰۤاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِنَّمَا الۡخَمۡرُ وَالۡمَيۡسِرُ وَالۡاَنۡصَابُ وَالۡاَزۡلَامُ رِجۡسٌ مِّنۡ عَمَلِ الشَّيۡطٰنِ فَاجۡتَنِبُوۡهُ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ

Arab latin: Yaaa aiyuhal laziina aamanuuu innamal khamru walmaisiru wal ansaabu wal azlaamu rijsum min 'amalish shaitaani fajtanibuuhu la'al lakum tuflihuun.

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Sesungguhnya minuman keras, berjudi, (berkurban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan anak panah, adalah perbuatan keji dan termasuk perbuatan setan. Maka jauhilah (perbuatan-perbuatan) itu agar kamu beruntung."

Dalam ayat tersebut, Allah SWT melarang umat Islam untuk menjauhi perbuatan yang melanggar aturan-Nya.

Hal itu agar umat-Nya menjadi seseorang yang beruntung dan tidak rugi ketika hidup di dunia.

Meskipun umat-Nya melakukan kesalahan, Allah SWT akan tetap menerima taubat seseorang yang telah tersesat dijalan-Nya.

Setiap orang yang berdosa, Allah SWT menyuruh umat-Nya agar bertaubat.

Hal itu termaktub dalam Q. S An Nur ayat 31, berbunyi:

....وَتُوۡبُوۡۤا اِلَى اللّٰهِ جَمِيۡعًا اَيُّهَ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ

Arab latin: Wa tuubuuw ilallaaahi jamiy'aan ayyuhal mu'minuwna la'allakum tuflihunn.

Halaman
123
Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved