Berita Palangkaraya
Program Restocking Ikan di Kota Palangkaraya Diuntungkan pada Musim Hujan
Dinas Perikanan Kota Palangkaraya melakukan restocking atau penebaran didua Danau Marang dan Danau Hanjalutung yang ada di Kota Palangkaraya
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA – Program penebaran benih ikan atau restocking yang dilakukan Dinas Perikanan Kota Palangkaraya dirasa berhasil.
Pasalnya program tersebut diuntungkan dengan cuaca yang cukup baik dan musim hujan sekarang ini.
Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Perikanan Kota Palangkaraya Indriarti Ritadewi.
“Cukup diuntungkan adanya musim hujan saat ini, walaupun di musim kemaraupun bisa berhasil untuk restocking ini,” ungkapnya, kepada Tribunkalteng.com, Sabtu (9/10/2021).
Ungkap mantan Kabid Koperasi dan UKM Dinas Perdagangan Perindustrian UKM dan Koperasi Kota Palangkaraya. Ada beberapa tempat restocking di Kota Cantik.
Diantaranya Danau Marang dan Danau Hanjalutung. Program restoking dijaga ketat dan dirawat dengan baik oleh kelompok masyarakat pengawas (pokmawas).
Baca juga: Bangkitkan Sektor Pariwisata, Pemko Palangkaraya Bentuk Badan Promosi Pariwisata Daerah
Baca juga: Pemko Palangkaraya Gratiskan Bus Angkutan Penumpang ke Sejumlah Objek Wisata
Baca juga: NEWS VIDEO, Pemerintah Kota Palangkaraya Gelar Vaksinasi Covid-19 di Sepuluh Tempat
"Pokmawas membuat pembatas pada kedua danau tersebut. Sehingga ikan berukuran besar tidak dapat masuk dan memangsa bibit ikan berukuran kecil," beber Indriarti Ritadewi.
Maka dari itu sambung Indriarti Ritadewi, Dinas Perikanan Kota Palangkaraya memilih danau dari pada sungai sebagai wadah restocking .
Selain lebih mudah untuk melakukan pengawasan dan perawatan, faktor cuaca juga tidak memberikan pengaruh apapun.
"Saat ukuran bibit ikan sudah mencapai fasenya, barulah selanjutnya dilakukan penebaran di sungai,"jelasnya.
Lanjur Indriarti Ritadewi pada saat musim hujan seperti saat ini, bibit ikan-ikan yang ada di UPTD dapat dilakukan pemijahan.
Sehingga saat memasuki musim kemarau benih ikan tetap tersedia.
"Sebaliknya, kalau saat musim kering pemijahan ikan kurang begitu bagus, maka itu kami akan terbantu saat musim hujan,” pungkas Indriarti Ritadewi. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kalteng/foto/bank/originals/dinas-perikanan-kota.jpg)