Doa dan Amalan
Doa Sapu Jagat, Sering Diamalkan Nabi Muhammad SAW untuk Mohon Kebaikan Dunia dan Akhirat
Doa Sapu Jagat, sering diamalkan Nabi Muhammad SAW untuk memohon kebaikan di dunia dan akhirat
TRIBUNKALTENG.COM - Doa Sapu Jagat, sering diamalkan Nabi Muhammad SAW untuk memohon kebaikan di dunia dan akhirat.
Kebaikan yang dimohonkan dalam Doa Sapu Jagat ini banyak macamnya, termasuk di antaranya kesehatan, rezeki, keberuntungan, keamanan, keridaan hingga semua hal yang baik-baik
Melaksanakan ibadah wajib dan sunnah serta membaca doa doa harian seperti Doa Sapu Jagat adalah upaya mendapatkan hidup yang damai di dunia dan di akhirat.
Salah satunya membaca doa untuk memohon kebaikan dunia dan akhirat.
Baca juga: Doa dan Amalan Malan Jumat hingga Jumat Siang, Ada Waktu Mustajab Berdoa
Baca juga: Bacaan Doa Qunut Subuh dan Doa Qunut Nazilah, Amalan Sunnah Memohon Perlindungan Allah SWT
Baca juga: Kapan Tahun Baru Islam 1443 H? Berikut Niat Puasa Asyura dan Puasa Tasua Serta Doa Awal Tahun
Di dalam Al Quran disebutkan tentang doa kebaikan dunia dan akhirat, yakni Doa Sapu Jagat.
Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 201 yang berbunyi:
وَمِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: "Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka".
Diriwayatkan, Rasulullah SAW sering mengamalkan doa untuk kebaikan dunia dan akhirat yang populer disebut dengan Doa Sapu Jagat.
Disebut Doa Sapu Jagat karena di dalamnya terkandung permohonan kebaikan di dunia dan akhirat.
Dikutip dalam buku berjudul 'Sapu Jagat Keberuntungan' oleh Ahmad Mudzakir, S.Pd., M.Si, disebutkan doa sapu jagat yang sering dibaca Rasulullah SAW i ada dalam sebuah hadits riwayat Imam Bukhari nomor 4522 dan hadits riwayat muslim nomor 2690.
Bukan semata-mata dari hadits.
Dalam Al Quran pun juga disebutkan tentang doa kebaikan dunia dan akhirat ini.
Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 201 yang berbunyi:
وَمِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ