Ramadhan 2021

Kumpulan Doa Akhir Ramadhan Anjuran Nabi Muhammad SAW dan Doa Sambut Idul Fitri

Rabu ini hari terakhir Ramadhan 2021, berikut kumpulan doa akhir Ramadhan sebagaimana yang dianjurkan Nabi Muhammad SAW dan doa sambut Idul Fitri

Editor: Dwi Sudarlan
rumaysho.com
Ilustrasi berdoa kepada Allah SWT 

TRIBUNKALTENG.COM - Rabu ini hari terakhir Ramadhan 2021, berikut kumpulan doa akhir Ramadhan sebagaimana yang dianjurkan Nabi Muhammad SAW dan doa sambut Idul Fitri.

Esok pagi Kamis 13 Mei 2021 umat Islam akan merayakan hari kemenangan Idul Fitri 1442 H.

Namun sebelum mengakhiri Ramadan 2021, alangkah baiknya muslim meneladani Nabi Muhammad SAW yang mengakhiri bulan puasa 1442 H dengan berdoa.

Sejatinya di 10 hari terakhir Ramadhan, umat muslim dianjurkan untuk memfokuskan dirinya dengan berdoa.

Di mana di 10 hari terakhir Ramaddan, ada malam Lailatul Qadar yang penuh kemuliaan.

Mengutip situs dalamislam.com, pada 10 Malam Terakhir Ramaddan sejatinya tidak ada tempat untuk menyandarkan harapan kita selain pada Allah.

Baca juga: Niat dan Tata Cara Sholat Idul Fitri Sendirian atau Berjemaah, Berikut Amalan Sunnah Sholat Ied

Baca juga: Contoh Naskah Khotbah Idul Fitri dan Tata Cara Sholat Ied di Rumah karena Pandemi Covid-19

Baca juga: Arti Minal Aidin Wal Faidzin Ternyata Bukan Mohon Maaf Lahir dan Batin, Yang Tepat Ucapan Ini

Pada riwayat, Sayyidah ‘Aisyah r.a diceritakan saat bulan Ramadhan memasuki 10 hari terakhir, Nabi Muhammad saw meninggalkan para istrinya dan fokus untuk ibadah di malam hari dan membangunkan para istrinya untuk ibadah. Ibadah yang dilakukan Nabi pada malam hari adalah dzikir, itikaf dan juga tilawah Alquran.

Telah menceritakan kepada kami Abu al-Yaman berkata, telah mengabarkan kepada kami Syu’aib berkata, telah menceritakan kepada kami Abu az-Zanad dari al-A’raj dari Abu Hurairah berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa menegakkan lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala, diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (H.R. Bukhari 34, diriwayatkan juga oleh jamaah ahli hadis).

Dari perintah-perintah amalan Nabi saw di 10 malam terakhir yakni doa Ramadhan dan ada 2 doa yang dikhususkan sebagai doa akhir Ramadhan yakni doa Qunut waktu shalat Witir dan juga doa pengharapan lailatul qadar.

Telah menceritakan kepada kami Qutaibah telah menceritakan kepada kami Abu al-Ahwash dari Abu Ishaq dari Buraid bin Abu Maryam dari Abu al-Khaura’ As Sa’di dia berkata, al-Hasan bin Ali r.a. berkata,

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jabar
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved