Marhaban ya Ramadan

Doa Hari Pertama Sampai 10 Ramadan, Lengkap dengan Tulisan Bahasa Arab dan Artinya

Pada 10 hari pertama bulan puasa atau bulan Ramadhan, sebaiknya membaca doa untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

Doa Hari Pertama Sampai 10 Ramadan, Lengkap dengan Tulisan Bahasa Arab dan Artinya

TRIBUNKALTENG.COM - Banyak jalan untuk menggapai surga. Beberapa diantaranya seperti sabda Nabi Muhammad SAW, “Surga merindukan empat orang : pembaca Alquran, orang yang mengekang lisannya, orang yang gemar memberi makan orang yang lapar, dan orang yang berpuasa di bulan Ramadhan.”

Mengisi bulan puasa atau bulan Ramadhan, selain banyak baca Alquran, dapat pula dengan membaca doa yang bisa dibaca tiap hari dari hari pertama bulan puasa atau Bulan Ramadhan hingga hari ke 10, berikutnya dari hari ke 11 hingga 20, hari 21 hingga akhir Ramadhan.

Dikutip Banjarmasinpost.co.id dari situs nu.or.id edisi 14 Juni 2017, Ketua Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LD PBNU) KH Maman Imanul Haq menjelaskan tiga fase yang ada di bulan Ramadhan.

Fase pertama disebut rahmat. Menurutnya, pada fase 10 hari pertama bulan Ramadhan ini, Allah menunjukkan bulan kasih sayang, bulan kedermawanan.

Baca: Salat Tarawih Dimulai Malam Ini, Berikut Keutamaan Mengerjakannya di Awal Ramadan

Baca: Final Liga Champions 2018: Real Madrid Vs Liverpool FC, Ini Jadwalnya!

Baca: 5 Menu Saat Sahur yang Bikin Dehidrasi, Jangan Makan Ayam ya!

"Allah memberikan banyak kemudahan kepada kita untuk di bulan ini, memberikan kepedulian terhadap sesama," kata Kiai Maman pada acara Buka Bersama dan Santunan Anak Yatim Piatu dan Kaum Dhuafa di Pesantren Sholawat Darut Taubah, Jakarta Pusat, Rabu (14 /6).

Kiai Maman mengingatkan bahwa, penerapan rahmat dalam hal dakwah juga perlu dilakukan. "Bahwa dakwah itu mengajak bukan mengejek, bahwa dakwah itu merangkul bukan memukul,bahwa dakwah itu harus ramah bukan marah, karena dakwah itu dakwah kasih sayang," terangnya.

Fase kedua, maghfirah (ampunan). Allah itu maha pengampun, maha menerima taubat. Oleh karenanya, ia meminta kepada hadirin untuk rajin berzikir dan meminta ampun kepada Allah. Syarat tobat sendiri, menurut Kiai Maman, terdiri atas tiga; ilmu, berzikir kepada Allah, dan menyesal.

Fase ketiga, itqun minan nar (pembebasan dari neraka). Kiai Maman menceritakan bahwa, di akhirat nanti terdapat surga dan neraka. Untuk masuk surga itu tidak sulit. Ia mencontohkan, menyingkirkan batu dari jalan yang sekiranya akan membahayakan orang itu bisa membuat masuk surga.

Pada 10 hari pertama bulan puasa atau bulan Ramadhan, sebaiknya membaca doa untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

Berikut ini doa hari pertama sampai hari ke 10 Bulan Puasa atau Bulan Ramadhan, lengkap dalam bahasa Arab, latin dan terjemahannya :

 10 hari pertama

 Doa Hari Pertama

Halaman
1234
Penulis: Royan Naimi
Editor: Mustain Khaitami
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved