Marhaban ya Ramadan

Besok Puasa, Ini Bekal yang Perlu Disiapkan Menyambut Ramadan

Kewajiban itu sebandung dengan keutamaan yang bakal didapatkan bagi umat Islam yang menjalaninya, pahala yang belipat ganda dan janji dari Allah SWT,

Besok Puasa, Ini Bekal yang Perlu Disiapkan Menyambut Ramadan

TRIBUNKALTENG.COM - Bulan Ramdan tinggal sehari lagi. Keputusan sidang Itsbat hari ini, (15/4/2017) memutuskan 1 Ramadan 1439 H jatuh pada hari Kamis (17/4/2018). 

Menjalani puasa Ramadan adalah kewajiban yang harus ditunaikan bagi setiap Muslim yang beriman dan tanpa halangan yang dibenarkan secara syari atau aturan Islam. 

Kewajiban itu sebandung dengan keutamaan yang bakal didapatkan bagi umat Islam yang menjalaninya, pahala yang belipat ganda dan janji dari Allah SWT, berupa ampunan dan pahala surga.

Begitu besarnya keutamaan puasa Ramadan, sampai-sampai Ramadan juga disebut sebagai bulan penuh berkah, bulan penuh ampunan, bulan memanen pahala, dan bulan pensucian.

Baca: IHSG Kembali Melemah, Aksi Jual Belum Mereda

Baca: Serangan Bom Mobil di Polda Riau: Tiga Teroris Ditembak, 2 Jurnalis Terluka, 1 Polisi Dibacok

Baca: Cukur Rambut di Atas Motor Klasik, Pengalaman Baru dengan Sensasi Nan Unik

Sebelum benar-benar memasuki bulan Ramadan, apakah kita sudah menyiapkan bekal?

Agar puasa Ramadan dapat dijalani dengan baik, maka semestinya setiap umat Islam menyiapkan bekal yang banyak. Apa saja?

1. Bekal Ilmu

Bekal ini sangat dianjurkan malah wajib. Mengapa? Karena untuk bisa menjalankan ibadah puasa dengan baik, seseorang harus mengatahui tata caranya, aturan puasa, syarat rukunnya, dan larangan-larangan selama berpuasa.

Saking pentingnya bekal ilmu, seorang ulama yang juga pemimpin Islam, Umar Bin Abdul Aziz, mengatakan,

“Barangsiapa yang beribadah kepada Allah tanpa ilmu, maka dia akan membuat banyak kerusakan daripada mendatangkan kebaikan.” (Al Amru bil Ma’ruf, hal. 15).

Halaman
123
Editor: Mustain Khaitami
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved