Arus Balik 2026

Prediksi Arus Balik Lebaran Mulai Besok di Pelabuhan Sampit, Siap Hadapi Lonjakan Penumpang

Pelabuhan Sampit, Kotim diprediksikan akan mengalami lonjakan penumpang pada arus balik lebaran 2026 dari luar Pulau Kalimantan ke Sampit

Tayang:
Penulis: Herman Antoni Saputra | Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/Herman Antoni Saputra
PELABUHAN - Suasana Pelabuhan Sampit Kotim beberapa waktu yang lalu. 

Ringkasan Berita:
  • Pelabuhan Sampit, Kotim perlahan berubah hampir sama seperti arus mudik. Setelah beberapa hari terakhir dipadati warga yang berangkat mudik.
  • Kini pelabuhan bersiap menyambut gelombang arus balik Lebaran 2026 yang diperkirakan mulai berlangsung pada Rabu (25/3/2026) besok. 
  • Aktivitas yang semula didominasi keberangkatan penumpang menuju Pulau Jawa, kini bergeser ke fase kepulangan Sampit dalam beberapa hari ke depan.

TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT – Suasana di Pelabuhan Sampit, Kotawaringin Timur (Kotim), Provinsi Kalimantan Tengah perlahan berubah hampir sama seperti arus mudik. 

Setelah beberapa hari terakhir dipadati warga yang berangkat mudik, kini pelabuhan bersiap menyambut gelombang arus balik Lebaran 2026 yang diperkirakan mulai berlangsung pada Rabu (25/3/2026) besok. 

Aktivitas yang semula didominasi keberangkatan penumpang menuju Pulau Jawa, kini bergeser ke fase kepulangan. 

Para perantau yang merayakan Idulfitri di kampung halaman dijadwalkan mulai kembali ke Sampit dalam beberapa hari ke depan.

Berdasarkan data Posko Angkutan Laut Lebaran, tercatat sebanyak 6.638 penumpang diberangkatkan dari Pelabuhan Sampit selama periode 13 hingga 19 Maret 2026. 

Sementara itu, jumlah penumpang yang datang ke Sampit dalam periode yang sama jauh lebih sedikit, yakni 968 orang.

Ketua Posko Angkutan Laut Lebaran Pelabuhan Sampit, Gusti Muchlis, mengatakan tingginya angka keberangkatan tersebut menjadi gambaran kuat meningkatnya mobilitas masyarakat saat momen Lebaran tahun ini.

“Kalau dilihat dari datanya, tren mudik tahun ini memang meningkat. Hampir setiap keberangkatan kapal terisi penuh,” ujarnya, Selasa (24/3/2026). 

Menurutnya, peningkatan jumlah penumpang tidak terlepas dari bertambahnya armada kapal yang melayani rute Sampit menuju Pulau Jawa, serta meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap moda transportasi laut.

“Secara umum ada kenaikan sekitar 10 persen dibandingkan tahun lalu. Ini menunjukkan moda laut masih jadi pilihan bagi sebagian masyarakat,” jelasnya.

Memasuki masa arus balik, pihak pelabuhan pun mulai melakukan berbagai persiapan. Koordinasi intensif dilakukan bersama operator kapal dan instansi terkait guna memastikan kelancaran proses kedatangan penumpang.

Kapal penumpang dari Semarang dijadwalkan menjadi pembuka arus balik tahun ini. 

Kedatangannya diprediksi membawa ratusan penumpang yang kembali ke Sampit setelah merayakan Lebaran bersama keluarga di kampung halaman.

Baca juga: Arus Balik Lebaran di Kalteng Dibayangi Hujan Lebat, Diperkirakan hingga Akhir Maret 2026

Baca juga: 626 Penumpang Berangkat dari Palangka Raya Pada Program Mudik Gratis Lebaran 2026

Gusti menambahkan, pihaknya akan terus memantau perkembangan arus balik, termasuk potensi lonjakan penumpang dalam beberapa hari ke depan.

“Kami pastikan pelayanan tetap optimal, agar arus balik berjalan lancar dan penumpang merasa aman serta nyaman,” tandasnya.

Dengan dimulainya arus balik ini, Pelabuhan Sampit kembali menjadi simpul pertemuan, mempertemukan rindu yang sempat tertunda, sekaligus menandai berakhirnya perjalanan mudik Lebaran tahun ini. 

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved