Berita Kotim Kalteng

Pos Satpam Kebun PT KMB di Antang Kalang Diserang, Amankan Pelaku Termasuk Anak di Bawah Umur

Pos satpam kebun sawit PT KMB di Antang Kalang Kotim diserang orang, petugas menyelamatkan diri, Polisi amankan pelaku dan anak di bawah umur

Penulis: Herman Antoni Saputra | Editor: Sri Mariati
Humas Polda Kalteng untuk Tribunkalteng.com
PENYERANGAN - Ilustrasi, Bentrok antara aparat keamanan dan warga yang tidak puas hasil mediasi plasma 20 persen di PT HMBP di Desa Bangkal. Polda Kalteng mengamankan 20 orang sejumlah barang bukti disita. Pos Satpam di PT KBM di Kecamatan Antang Kalang Kotim diserang orang tak dikenal, pelaku termasuk anak di bawah umur ditangkap polisi. 

Ringkasan Berita:

TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT - Suasana malam di areal perkebunan kelapa sawit PT KMB, Kecamatan Antang Kalang, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), mendadak mencekam. 

Pos keamanan yang biasanya sunyi justru menjadi sasaran penyerangan oleh sekelompok orang, membuat petugas jaga harus menyelamatkan diri.

Peristiwa tersebut terjadi pada akhir Desember 2025. Saat kejadian, seorang petugas keamanan perusahaan diketahui tengah berjaga di pos satpam yang berada di dalam kawasan perkebunan.

Namun, insiden itu baru dilaporkan secara resmi beberapa hari kemudian. 

Laporan korban kemudian ditindaklanjuti oleh Kepolisian Resor Kotawaringin Timur dengan melakukan penyelidikan mendalam di lokasi kejadian.

Kepolisian Resor Kotim pun bergerak cepat. Sejumlah terduga pelaku penyerangan pos satpam berhasil diamankan dan kini menjalani proses hukum di Mapolres Kotim.

Kapolres Kotim AKBP Resky Maulana Zulkarnain, melalui Kasi Humas Polres Kotim AKP Edy Wiyoko membenarkan adanya penanganan kasus tersebut. 

Ia menyebutkan, penyerangan dilakukan menggunakan senapan angin dan menyebabkan kerusakan pada fasilitas pos satpam.

“Kejadiannya sekitar beberapa hari lalu. Saat ini pelaku sudah diamankan di Polres Kotim. Penyerangan dilakukan menggunakan senapan angin, namun tembakan tidak langsung mengenai korban,” kata AKP Edy Wiyoko, Jumat (9/1/2026).

Menurut Edy, penyidik telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di lokasi perkebunan. 

Selain itu, sejumlah saksi juga telah dimintai keterangan guna melengkapi proses penyelidikan.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, insiden bermula saat petugas keamanan menegur sekelompok orang yang diduga melakukan pemanenan buah kelapa sawit tanpa izin di areal perusahaan. 

Teguran tersebut diduga memicu kemarahan para pelaku. Situasi sempat mereda, namun tidak berlangsung lama. 

Pada malam harinya, kelompok tersebut kembali mendatangi lokasi pos jaga dan melancarkan penyerangan.

Kasat Reskrim Polres Kotim AKP Sugiharso mengungkapkan, penyerangan dilakukan oleh beberapa orang, bahkan sebagian di antaranya masih berusia di bawah umur. 

Sumber: Tribun Kalteng
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

Jadwal Imsakiyah
Kamis, 12 Maret 2026 (22 Ramadan 1447 H)
Kota Palangkaraya
Imsak 04:06
Subuh 04:16
Zhuhr 11:38
‘Ashr 14:39
Maghrib 17:41
‘Isya’ 18:49
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved