DPRD Gunung Mas
DPRD Gunung Mas Setuju Pemda Bentuk Satgas Penanganan Angkutan Jalan Gumas-Palangka Raya
DPRD Gunung Mas setuju dengan dibentuknya satuan tugas (satgas) dalam hal penanganan jalan khususnya Gumas- Palangkaraya oleh Pemkab Kabupaten Gumas
TRIBUNKALTENG.COM, KUALA KURUN – DPRD Gunung Mas setuju dengan dibentuknya satuan tugas (satgas) dalam hal penanganan jalan oleh Pemerintah Kabupaten Gumas.
“Kami sangat setuju saja kalau satgas dibentuk, supaya mengetahui apa-apa saja yang menjadi tugas pokok mereka nanti pada saat bertugas di lapangan dalam menindak daripada angkutan itu,” ungkap Wakil Ketua DPRD Gumas Nomi Aprilia, Jumat (23/5/2025).
Menurutnya, tugas satgas itu tidak hanya menghitung berat dari kendaraan perusahan, tetapi telisik juga Analisis Dampak Lalu Lintas (Amdalalin).
Sehingga, nantinya ada kajian mengenai dampak lalu lintas dari pembangunan pusat kegiatan masyarakat, permukiman, dan infrastruktur yang hasilnya dituangkan dalam bentuk dokumen.
“Harapan kita cek juga terkait amdalalin mereka, apakah sesuai dengan izin mereka. Kalau tidak ada ya, itu yang menjadi bagian dari rekomendasi untuk diserahkan ke pihak provinsi dalam menindak perusahan tersebut,” terang Naomi.
Sementara itu dijelaskannya, pihak Pemda juga harus berkonsultasi dengan pihak provinsi di mana tidak hanya mengurus tentang apa yang ada diangkutan jalan raya saja, tetapi satgas ini akan melihat mengenai administrasi dari perusahan tersebut. Salah satunya apakah memiliki Amdalalin, lalu yang lainnya.
“Ini justru kalau sampai menelisik ke situ, perusahan ini tidak lengkap bisa beresiko pencabutan izin ya, oleh pihak terkait lah. Kalau kabupaten tidak berhak mencabut karena tidak mengeluarkan izin, tetapi itu bisa menjadi dasar itu, bahwa amdalalin itu ditelisik dan dilihat semua dan itu harus,” tukasnya.
Ketua DPRD Gunung Mas Imbau Masyarakat Waspada Cuaca Tidak Menentu, Rentan Terserang Penyakit |
![]() |
---|
Cegah Kecanduan, Orang Tua Diimbau Batasi Penggunaan Gadget pada Anak |
![]() |
---|
DPRD Gunung Mas Dorong Pengembangan UKM untuk Meningkatkan Ekonomi Daerah |
![]() |
---|
Anggota DPRD Pertanyakan Komitmen Pemda Terkait Pemberantasan Narkoba di Gunung Mas |
![]() |
---|
Anggota DPRD Gunung Mas Sahriah Imbau Masyarakat Terus Budayakan Hidup Sehat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.