Kemenkumham Kalteng
Optimalkan Layanan Pemasyarakatan, Kakanwil Kemenkumham Kalteng Lakukan Kunker ke Sejumlah UPT
Kepala Kanwil Kemenkumham Kalimantan Tengah (Kalteng), Maju Amintas Siburian langsung melakukan berbagai langkah percepatan peningkatan kinerja.
TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKA RAYA - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kanwil Kemenkumham) Kalimantan Tengah (Kalteng), Maju Amintas Siburian langsung melakukan berbagai langkah percepatan peningkatan kinerja di jajarannya.
Setelah sebelumnya melakukan kunjungan kerja ke beberapa Unit Pelaksana Teknis (UPT) di wilayah Kabupaten Sukamara, Kotawaringin Barat, Kotawaringin Timur dan Kasongan, MA Siburian langsung memberikan penguatan serta meninjau langsung kondisi di beberapa UPT dalam kota.
Kali ini, kunjungan dilakukan di UPT yang menangani layanan bagi kaum rentan, perempuan dan anak.
Kunjungan dimulai di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Kota Palangka Raya.
Baca juga: Dukung KTT IAF 2024 di Bali, Menkumham Supratman Tinjau Layanan Imigrasi di Bandara Ngurah Rai

Dalam kunjungan ini, MA Siburian memeriksa berbagai kelengkapan layanan dan sekaligus memberikan arahan dan penguatan kepada para petugas layanan unit.
Beberapa arahan serta masukan diberikan kepada jajaran LPKA terutama dalam meningkatkan kualitas layanan serta kelengkapan saranasarana penunjang layanan.
Kakanwil menegaskan, optimalisasi layanan bagi anak didik pemasyarakatan menjadi prioritas.
Sebelumnya, Kakanwil juga telah melakukan serah terima jabatan Kepala Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak (LPKA) dari Ngadi kepada Suwarto.
Kegiatan sertijab tersebut dihadiri oleh Kepala Divisi Pemasyarakatan Kemenkumham Kalteng, Tri Saptono Sambudji yang turut menyaksikan gelaran serah terima perpindahan tampuk pimpinan pada Lembaga.
Dengan telah dilakukannya serah terima tersebut, Kakanwil Kemenkumham terus menekankan pada optimalisasi peningkatan capaian kinerja maupun kualitas pelayanan sehingga hal ini akan turut mendukung citra positif dalam memberikan layanan kepada Masyarakat Kalteng.
Kunjungan kerja selanjutnya dilaksanakan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan IIA Palangka Raya.
Kedatangan Kakanwil di sambut langsung oleh Kepala Lapas Perempuan Kelas IIA Palangka Raya beserta jajaran.
Kakanwil MA Siburian meninjau setiap sudut Lapas, dari mulai fasilitas di LPP termasuk dapur yang digunakan untuk memasak makanan bagi para Warga Binaan Pemasyarakatan
(WBP).
Sambil menyusuri setiap pojok Lapas Perempuan, Kakanwil berinteraksi dengan beberapa petugas dan WBP yang sedang membuat olahan kue hasil karya WBP Lapas Perempuan Palangka Raya yang diberi brand Bawi’s LaPu_Pala.
Ia mengapresiasi kemampuan para WBP tersebut yang didapat dari program pembinaan di Lapas.
Luncurkan Transformasi Digital, Layanan Publik Kemenkum Mudah Diakses, Siap Diterapkan di Kalteng |
![]() |
---|
Menko Yusril Beri 8 Poin Arahan pada Apel Lintas Kementerian Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan |
![]() |
---|
Keterangan Menteri Hukum Terkait Amnesti, Kakanwil Kemenkumham Kalteng juga Beri Respons |
![]() |
---|
Presiden Mau Ampuni Koruptor, Begini Penjelasan Menteri Hukum |
![]() |
---|
Kemenkumham Kalteng Serahkan Sertifikat Indikasi Geografis Beras Talun Koyem pada Pemda Barito Utara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.