Berita Palangkaraya

Kemenag dan MUI Kalteng Ingatkan Umat Islam Jaga Toleransi Perbedaan 1 Ramadhan

Neski berbeda penetapan 1 Ramadhan untuk puasa, MUI dan Kemenag Kalteng ingatkan agar uat muslim dapat menjaga toleransi beragama

Tayang:
Penulis: Anita Widyaningsih | Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/Anita Widyaningsih
Ketua Umum MUI Kalteng, Khairil Anwar diwawancarai awak media usai pemantauan rukyat hilal 1 ramadhan 1445 H, di Masjid Darussalam Palangkaraya, Minggu (11/3/2024). 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA – Adanya perbedaan penetapan 1 Ramadhan oleh organisasi islam, diharapkan tidak menonjolkan perbedaan, namun dapat dimaknai sebagai mencari titik temu dari persamaan.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Bagian Tata Usaha Kemenag Kalteng, Tuaini sesaat setelah lakukan rukyat hilal di Masjid Darussalam Palangkaraya, Minggu (11/3/2024).

“Kami berharap bahwa kita tidak menonjolkan perbedaan, tetapi kita mencari titik temu dari persamaan tersebut,” jelasnya.

Ungkapnya, seluruh Umat Islam harus memberikan toleransi satu sama lain dan saling menghargai.

“Mari kita jadikan ini sebagai momentum untuk memperkuat islamiah watoniah, dan ukhwah basyariah,” sebutnya.

Sementara itu di lokasi yang sama, Ketua Umum MUI Kalteng, Khairil Anwar menyebut, adanya perbedaan mengenai awal Ramadhan 1445 H, MUI mengajak untuk tetap menjaga toleransi dalam menjalankan ibadah puasa.

“Kita kemungkinan berbeda itu awal ramadhan pasti ada, saat ini kita ketahui ada beberapa perbedaan, dan itu lumrah saja. Namun kita harus tetap saling menghormati dan menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi,” jelas Khairil Anwar.

Baca juga: Rukyatul Hilal 2024 di Masjid Darussalam Palangkaraya, Kemenag Kalteng Sebut Ketinggian 0,26 Derajat

Baca juga: Rukyatul Hilal Tak Terlihat di Palangkaraya, Kakanwil Kemenag Kalteng: Tunggu Hasil Sidang Isbat

Baca juga: Hasil Sidang Isbat 1 Ramadhan 1445 H Jatuh pada Selasa 12 Maret 2024, ini Niat Puasa Lengkap

Kemudian ia juga mengingatkan, untuk Umat Islam harus menjaga ukhuwah islamiyyah di antara umat islam.

“Walaupun perbedaan awal puasa, tadi disebutkan hari raya nantinya bersama-sama,” pungkasnya (*)

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved