Kalender 2024

Apakah Hari Peristiwa Serangan Umum Libur?, Cek Daftar Tanggal Merah di Bulan Maret Kalender 2024

Apakah hari Peristiwa Serangan Umum libur?, cek daftar tanggal merah di bulan Maret sesuai Kalender 2024.

Editor: Nur Aina
liburnasional.com
Apakah hari Peristiwa Serangan Umum libur?, cek daftar tanggal merah di bulan Maret sesuai Kalender 2024. 

TRIBUNKALTENG.COM - Peristiwa Serangan Umum 1 Maret tinggal menghitung minggu lagi akan diperingati.

Lantas apakah Hari Peristiwa Serangan Umum 1 Maret 2024 ini akan libur?

Untuk memastikannya, cek daftar tanggal merah yang ada di bulan Maret sesuai Kalender 2024.

Baca juga: Jadwal Awal - Akhir Puasa Ramadhan 1445 H Sesuai Kalender 2024, Jatuh di Bulan Maret Hingga April

Baca juga: Doa Niat dan Jadwal Puasa Ayyamul Bidh, Nisfu Syaban 1445 H di Februari Sesuai Kalender 2024

Sesuai Kalender 2024, peringatan Hari Peristiwa Serangan Umum ini merupakan Hari Besar Nasional.

Di mana Hari Besar Nasional juga bukan merupakan Hari Libur Nasional yang ditetapkan oleh pemerintah.

Hari Besar Nasional adalah hari peringatan dari suatu kondisi atau peristiwa yang terjadi di Indonesia.

Seperti halnya Hari Peristiwa Serangan Umum 1 Maret ini merupakan serangan yang terjadi pada 1 Maret 1949 di Yogyakarta.

Di mana serangan ini telah dipersiapkan oleh jajaran tertinggi militer di wilayah Divisi III/GM III yang mengikutsertakan pimpinan pemerintah sipil setempat berdasarkan instruksi dari Panglima Divisi III, Kol. Bambang Sugeng.

Serangan ini bertujuan untuk membuktikan kepada dunia internasional bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Negara Republik indonesia masih ada dan cukup kuat.

Dengan serangan tersebut, mereka berharap dapat memperkuat posisi Indonesia dalam perundingan yang berlangsung di Dewan Keamanan PBB.

Perundingan tersebut memiliki tujuan utama untuk mematahkan moral pasukan Belanda.

Bahkan perundingan itu juga membuktikan pada dunia internasional bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) masih mempunyai kekuatan untuk mengadakan perlawanan.

Soeharto pada waktu itu menjabat sebagai Komandan Brigade X/Wehrkreis III turut serta sebagai pelaksana lapangan di wilayah Yogyakarta.

Untuk memperingati hal itu, maka pada 1 Maret telah ditetapkan sebagai Peristiwa Serangan Umum.

Di tahun ini, Hari Peristiwa Serangan Umum akan jatuh pada Jumat, 1 Maret 2024.

Sumber: Tribun Kalteng
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved