Kurikulum Merdeka
Kumpulan Soal Sumatif Fiqih Kelas I MI Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay
Kumpulan Soal sumatif Fiqih Kelas I MI Kurikulum Merdeka ini dilengkapi kunci jawaban yang terdiri dari pilihan ganda dan essay.
Penulis: Nor Aina | Editor: Nia Kurniawan
TRIBUNKALTENG.COM - Inilah kumpulan soal sumatif mata pelajaran Fiqih Kelas I MI (Madrasah Ibtidaiyah) yang menggunakan Kurikulum Merdeka.
Soal sumatif Fiqih Kelas I MI Kurikulum Merdeka ini dilengkapi kunci jawaban yang terdiri dari pilihan ganda dan essay.
Masing-masing soal sumatif Fiqih Kelas I MI Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 10 pertanyaan.
Soal sumatif Fiqih Kelas I MI ini guna untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan belajar.
Kemampuan siswa Kelas I diperlukan untuk mendapatkan nilai terbaik.
Siswa dapat mempelajari dan berlatih menjawab soal tersebut dengan sendiri di rumah.
Setelah menjawab, siswa dapat mencocokkan jawaban dengan kunci jawaban yang terdapat di artikel ini.
Berikut kumpulan soal sumatif mata pelajaran Fiqih Kelas I MI Kurikulum Merdeka yang dirangkum dari beberapa sumber.
- Kumpulan Soal Sumatif Fiqih Kelas I Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda
1. Batasan membasuh kaki harus sampai pada...
a. lutut
b. betis
c. mata khaki
Jawaban : c
2. Tanah yang kita gunakan ketika tayamum harus...
a. suci
b. sedikit
c. banyak
Jawaban : a
3. Jika wudu menggunakan air maka tayamum menggunakan....
a. tisu basah
b. tanah berdebu
c. tepung berdebu
Jawaban : b
4. Tertib dalam wudu adalah salah satu rukun wudu, tertib artinya....
a. urut
b. ribut
c. tenang
Jawaban : a
5. Jika satu saat kemarau panjang dan tidak ditemukan air kecuali untuk minum, maka wudu dapat diganti dengan....
a. mandi
b. thaharah
c. tayamum
Jawaban : c
6. Salah satu rukun wudu adalah niat. Adapun lafal niat wudu berbunyi....
a. Nawaitul wudu-a liraf’il hadatsil ashgori fardhon lillahi ta’ala.
b. Nawaitut tayammuma li-istibahatis shalati lillahi ta’ala.
c. Nawaitu shauma ghodin ‘an ada-i fardhi syahri ramadhana.
Jawaban : a
7. Mendahulukan basuhan anggota wudu yang kanan termasuk...wudu.
a. wajib
b. rukun
c. sunnah
Jawaban : c
8. Batasan membasuh tangan ketika wudu harus sampai pada....
a. siku
b. ketiak
c. wajah
Jawaban : a
9. Salah satu yang dapat membatalkan wudu adalah....
a. minum
b. makan
c. tidur
Jawaban : c
10. Rukun Wudu yang pertama adalah....
a. niat
b. membasuh Kaki
c. membasuh Tangan
Jawaban : a
- Kunpulan Soal Sumatif Fiqih Kelas I MI Kurikulum Merdeka Essay
1. Sebutkanlah urutan tata cara tayamum dari awal sampai akhir?
Jawaban :
1. Siapkan tanah atau debu. Boleh menggunakan debu yang berada di tembok, kaca, atau tempat lain yang dirasa bersih.
2. Disunahkan menghadap kiblat.
3. Letakkan kedua telapak tangan pada debu dengan posisi jari-jari kedua telapak tangan dirapatkan.
4. Baca basmallah dan niat tayamum.
5. Usapkan kedua telapak tangan pada seluruh wajah cukup dengan satu kali menyentuh debu. Dianjurkan untuk meratakan debu pada seluruh bagian wajah.
6. Selanjutnya letakkan kembali telapak tangan pada debu dengan jari direnggangkan.
7. Tempelkan telapak tangan kiri ke punggung tangan kanan. Ujung-ujung jari dari salah satu tangan tidak melebihi ujung jari telunjuk dari tangan yang lain.
8. Usapkan telapak tangan kiri ke punggung lengan kanan sampai ke bagian siku. Lalu, balikkan telapak tangan kiri ke lengan kanan dan ratakan hingga ke pergelangan.
9. Usapkan bagian jempol kiri ke jempol kanan dan lakukan hal sama pada bagian kirinya. Pertemukan kedua telapak tangan dan usap-usap di antara jari-jarinya.
2. Sebutkanlah urutan tata cara wudu dari awal sampai akhir?
Jawaban :
1. Membaca Niat wudhu
2. Membasuh telapak tangan 3 kali hingga ke sela-sela jari
3. Berkumur 3 kali
4. Membersihkan lubang hidung 3 kali, dengan cara menghirup air ke dalam hidung untuk kemudian mengeluarkannya lagi
5. Membasuh muka dari ujung kepala tumbuhnya rambut hingga bawah dagu
6. Membasuh kedua tangan hingga siku sebanyak 3 kali
7. Mengusap kepala 3 kali
8. Mengusap kedua telinga secara bersamaan sebanyak 3 kali
9. Mencuci kaki sampai mata kaki ataupun betis sebanyak 3 kali, diikuti dengan jari-jari kaki disela-selai dengan jari tangan
3. Sebutkan enam rukun wudu!
Jawaban :
1. Niat
2. Membasuh Muka
3. Membasuh Kedua Tangan sampai Siku
4. Mengusap sebagian rambut kepala
5. Membasuh kaki sampai mata kaki
6. Tertib
4. Tulislah niat wudu menggunakan tulisan latin!
Jawaban : Nawaitul wudu-a liraf’il hadatsil ashgori fardhon lillahi ta’ala
5. Apa saja yang dapat membatalkan wudu (tuliskan dua saja)?
Jawaban : Buang Air Kecil dan Tidur
Kunci jawaban soal sumatif Fiqih hanya digunakan sebagai panduan pembelajaran.
Tribunkalteng.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan dalam kunci jawaban. (*)
(Tribunkalteng.com/Nor Aina)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA/SMK Kelas XI Kurikulum Merdeka, Soal Kegiatan 2 Halaman 36-37 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Biologi SMA/MA Kelas XII Halaman 231 Kurikulum Merdeka, Soal Uji Kompetensi: Nomor 3 |
![]() |
---|
SOAL UAS Pendidikan Agama Kristen SMP Kelas VIII Kurikulum Merdeka, Ada Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Link Download Buku PDF Kurikulum Merdeka, Matpel Pendidikan Agama Kristen SMP Siswa Kelas VII - IX |
![]() |
---|
SOAL Aktivitas 4.17 Biologi SMA/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban Halaman 218 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.