Liga 1 2023

Luis Milla Sentil Wasit di Laga Persib, 61 Kartu Kuning dan 2 Kartu Merah di Laga Perdana Liga 1

Liga 1 telah bergulir. Perlakuan wasit jadi perhatian, Luis Milla sentil seusai laga Persib Bandung.

Editor: Nia Kurniawan
(Instagram Persib)
Liga 1 telah bergulir. Perlakuan wasit jadi perhatian, Luis Milla sentil seusai laga Persib Bandung. 

TRIBUNKALTENG.COM - Laga perdana Liga 1 telah bergulir. Perlakuan wasit jadi perhatian, Luis Milla sentil seusai laga Persib Bandung.

Menurut laman Ligaindonesiabaru, sembilan wasit Liga 1 2023 secara keseluruhan telah mengeluarkan 61 kartu kuning dan 2 kartu merah selama laga pembuka tersebut.

Untuk 2 kartu merah itu diberikan wasit Bangkit Sanjaya dalam duel RANS Nusantara vs Persikabo 1973.

Di laga Persib, Wasit Gideon Dapaherang menjadi pengadil dalam laga melawam Madura United di Stadion GBLA Kota Bandung, Minggu (2/7/2023).

Baca juga: Gesitnya Djajang Nurjaman di Persela, ini Daftar Tim dan Jadwal Liga 2 Musim 2023/2024

Baca juga: Pochettino Untungkan 3 Pemain Jelang Chelsea vs Liverpool, Yakin Kejayaan Stamford Bridge Comeback

Pada pertandingan tersebut, wasit asal Jakarta tersebut, menjadi sorotan lantaran beberapa keputusannya dinilai cukup kontroversial, terutama dalam memutuskan pelanggaran dan bola mati.

Bahkan, dalam beberapa momen, keputusan Gideon sempat bersebrangan dengan keputusan asisten wasit yang bertugas sebagai hakim garis.

Gideon pun tercatat mengeluarkan lima kartu kuning dan memberikan satu kali penalti bagi tim tuan tuan rumah, yang membuat kemenangan Madura United pupus dan harus puas mengakhiri pertandingan dengan hasil imbang.

Pelatih Persib, Luis Milla menuturkan, kualitas wasit dalam memimpin pertandingan masih menjadi salah satu hal yang harus secepatnya dibenahi oleh federasi.

Tanpa mengesampingkan berbagai upaya yang telah dilakukan PSSI untuk meningkatkan kemampuan wasit, menurutnya, kualitas pengadil lapangan hijau di Indonesia masih belum cukup bagus.

Terlebih, hadirnya sejumlah peraturan baru yang diterapkan, salah satunya adalah regulasi penambahan pemain asing yang dinilai Luis Milla bakal membuat level kompetisi meningkat. Karenanya kinerja wasit pun di kompetisi sepak bola Indonesia, dituntut harus lebih baik.

"Bagi saya, mereka harus meningkatkan kualitas. Dan saya rasa kompetisi dengan adanya aturan baru mengenai tambahan pemain asing yang membuat level Liga 1 lebih meningkat. Akan tetapi federasi dan Liga juga perlu melakukan pekerjaan terhadap wasit, supaya kualitas mereka juga meningkat," ujarnya, Selasa (4/7/2023).

Pada pertandingan pekan pertama Liga 1 musim 2023/2024, terdapat beberapa perubahan yang mencolok dalam hal perangkat pertandingan dibandingkan musim sebelumnya.

Di mana musim ini, penggunaan perangkat pertandingan, khususnya wasit tidak lagi enam orang dengan adanya asisten wasit tambahan yang berada di sisi gawang.

Melainkan mereka yang bertugas hanya tiga orang, yakni wasit utama, dua asisten wasit, plus satu orang wasit cadangan.

Selain itu, PSSI pun menegaskan di kompetisi musim ini bekerja sama dengan Asosiasi Sepak Bola Jepang, JFA, untuk meningkatkan kualitas wasit untuk memimpin jalannya kompetisi Liga 1 dan Liga 2.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved