Doa dan Amalan

Amalan Sholawat Kamilat untuk Menghilangkan Kesengsaraan dan Mendapat Kemudahan Hidup

Sholawat Kamilat memiliki keutamaan menghilangkan kesengsaraan dam mendapatkan kemudahan hidup

Editor: Dwi Sudarlan
Tribun Timur/Istimewa
Ilustrasi bersholawat 

TRIBUNKALTENG.COM - Sholawat Kamilat yang biasa djuga disebut Sholawat Kamilah merupakan salah satu sholawat yang populer di Indonesia dan memiliki keutamaan menghilangkan kesengsaraan dan mendapat kemudahan hidup.

Tujuan melantunkan sholawat  adalah mendoakan kesejahteraan dan keselamatan serta berkah bagi Nabi Muhammad SAW, keluarga, anak, cucu, hingga seluruh keturunannya agar dilimpahi rezeki yang tak terhingga.

Dalam Qs. Al Ahzab ayat 56 Allah SWT berfirman sebgai berikut:

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّۗ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا

innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā

"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya."

Rasulullah SAW merupakan utusan, rahmat dan suri tauladan umat Islam.

Baca juga: Sembuhkan Segala Penyakit, Berikut Bacaan Sholawat Tibbil Qulub, Cara Mengamalkan dan Keutamaannya

Baca juga: Sholawat Asyghil Populer sebagai Benteng Perlindungan dari Perbuatan Orang Zalim

Salah satu cara selalu mengingat dan meneladani Rasulullah SAW adalah dengan bersholawat.

Sholawat Kamilat sendiri memiliki keutamaan luar biasa bagi orang yang mengamalkannya.

Keutamaan Sholawat Kamilat antara lain menghilangkan kesempitan dan kesengsaraan dalam hidup apabila kita benar-benar mengamalkannya secara istiqomah.

Sehingga, selain memenuhi kewajiban sholat dan puasa Ramadhan wajib, kita bisa menjadikan Sholawat Kamilat sebagai salah satu bacaan rutin pada saat waktu luang agar mendapat kemudahan dalam menjalani hidup.

Arti Kamilat dari kata Kamilah berasal dari bahasa arab yaitu كَمِيْلَة yang artinya Sempurna.

Dengan demikian makna harfiah dari sholawat kamilat adalah permohonan keberkahan yang sempurna untuk Rasulullah ﷺ

Baca juga: Kumpulan Doa Agar Keluarga Harmonis, Punya Anak, Mudah Rezeki dan Pasangan Berhati Lembut

Berikut bacaan Sholawat Kamilat lengkap dengan tulisan Arab, latin dan artinya:

اَللهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامَّاعَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الَّذِىْ تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِى كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Allaahumma shalli shalaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman 'alaa sayyidinaa Muhammadin al-ladzii yanhallu bihi al-'uqadu watanfariju bihi al-kurabu watuqdlaa bihi al-hawaaiju watunaalu bihi ar-raghaaibu wahusnu al-khawaatimi wayustasqa al-ghamaamu biwajhihi al-kariimi wa'alaa aalihii washahbihii fii kulli lamhatin wanafasin bi'adadi kulli ma'luumin laka.

"Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau." (*)

Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com dengan judul Bacaan Sholawat Kamilat Lengkap Arab, Allaahumma shalli shalaatan kaamilatan 

Sumber: Tribun Sumsel
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved