Gempa 6,7 SR Guncang Manggarai Barat, Getaran Terasa Sampai Waingapu

Goyangan gempa bumi berkekuatsn 6,7 Skala Ricther tersebut tidak hanya dirasakan warga Manggarai Barat, tapi juga warga di Waingapu

Editor: Mustain Khaitami
BMKG
Lokasi gempa berkekuatan 6,7 SR di Manggarai Barat, Jumat (17/8/2018) malam. 

TRIBUNKALTENG.COM, WAINGAPU - Guncangan gempa bumi berkekuatan 6,7 Skala Ritcher (SR), dirasakan warga di wilayah Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat (17/8/2018) malam.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) stasiun Geofisika Waingapu, Jumat (17/8/2018) malam, mencatat gempa bumi tersebut terjadi pada tanggal 17 Agustus 2018 pada pukul 22:35:00 WIB.

Lokasi gempa bumi tersebut dilaporkan terjadi di 7.35 Lintang Selatan (LS),119.88 bujur timur (BT). Atau dengan jarak 128 kilometer (KM) barat laut Manggarai Barat, NTT, dengan kedalaman 559 Kilometer.

Goyangan gempa bumi berkekuatsn 6,7 Skala Ricther tersebut tidak hanya dirasakan warga Manggarai Barat, tapi juga warga di Waingapu, Kabupaten Sumba Timur.

Baca: Live Streaming Pembukaan Asian Games 2018, Saksikan Live SCTV, Metro TV & TV One Streaming Vidio.com

Baca: Hasil Sementara Laos vs Indonesia di Grup A Asian Games 2018, Beto Bawa Indonesia Unggul 1-0

Baca: Skor Akhir Laos vs Timnas U-23 Indonesia Asian Games 2018, Skor 0-3, Buka Asa Indonesia Hasil Akhir

Baca: Ingat Bayi yaang Dibuang Ibunya di Semak? Kondisinya Masih Kritis di RSUD Doris Sylvanus

Silvana Moy, salah satu warga di Kota Waingapu, kepada POS-KUPANG.COM, Jumat (17/8/2018) malam, mengaku guncangan gempa itu dirasakanya hampir lebih dari 10 detik dengan guncangan sangat kencang.

"Saya takut sekali goyangan gempa ini cukup lama sekitar 10 detik, dan goyangannya juga sangat kencang," ungkap Silvana.

Warga lainnya Dion Umbu juga mengakui hal yang sama.

Dion mengatakan goyangan gempa itu cukup lama dan sangat terasa kencang guncangannya.

"Dilihat dari kedalaman gempanya dapat disimpulkan sementara merupakan akibat subduksi lempeng Asia dan Australia," tulis pihak BMKG Waingapu di pesan group WhatsApp Sumba.

Subduksi ini sudah terjadi jutaan tahun yang lalu dan lempeng Australia dari dulu bergerak ke utara masuk menghujam ke bawah lempeng Eurasia.

Posko BNPB telah mengonfirmasi ke BPBD Manggarai Barat tentang gempa tersebut.

Diperoleh laporan bahwa gempa dirasakan sedang oleh masyarakat di Manggarai Barat selama 2-3 detik. Tidak ada kepanikan. Sebagian masyarakat keluar rumah.

"Belum ada laporan kerusakan rumah, bangunan dan adanya korban jiwa," tulis ‎Brangko Tnbt Pusat‎, yang dishare ke grup Facebook Veki Lerik.

Gempa juga dirasakan di: Kota Mataram (ringan) selama 3 detik, Lombok Tengah (ringan) selama 3-4 detik, dan Kota Ende (sedang) selama 3 detik.

Intensitas gempa dirasakan di beberapa daerah, yaknidi Bima, Lombok Utara II SIG-BMKG (IV MMI), Waingapu II SIG-BMKG (III-IV MMI), Mataram, Loteng, Kuta II SIG-BMKG (III MMI), Denpasar II SIG-BMKG (II-III MMI), Lobar I SIG-BMKG (II MMI).

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved