Berita Lamandau

Pemkab Lamandau Percantik Kawasan Alun-alun Kota

Satu diantara fokusnya mempercantik kawasan alun-alun Kota Nanga Bulik agar lebih tertata, terang, dan nyaman bagi masyarakat.

Tayang:
Editor: Haryanto
Istimewa
ALUN ALUN KOTA - Suasana alun-alun kota Nanga Bulik, Kabupaten Lamandau, Kalteng, Selasa (24/02/2026). 

TRIBUNKALTENG.COM, LAMANDAU - Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Lamandau terus membenahi wajah ibu kota kabupaten. 

Satu diantara fokusnya mempercantik kawasan alun-alun Kota Nanga Bulik agar lebih tertata, terang, dan nyaman bagi masyarakat.

Beragam langkah pemeliharaan dilakukan, mulai dari pemasangan penerangan jalan umum (PJU) di sejumlah ruas jalan dalam kota, pengecatan plang serta marka jalan, hingga penambahan penerangan di kawasan alun-alun.

Bupati Lamandau, Rizky Aditya Putra mengatakan, penataan ini bertujuan mengubah wajah kota menjadi lebih modern dan fungsional, sekaligus menghadirkan ruang terbuka hijau (RTH) yang nyaman bagi warga.

“Kami berkomitmen untuk memberikan fasilitas yang terbaik bagi masyarakat, termasuk menyediakan tempat rekreasi karena ini juga merupakan bagian dari hak warga,” kata Rizky, pada Selasa (24/02/2026).

Baca juga: Ayo Manfaatkan Daftar Nikah Massal oleh Pemkab Lamandau, Ini Kuota dan Syaratnya

Ia mengakui, pemeliharaan yang dilakukan saat ini belum sepenuhnya maksimal. 

Pasalnya, masih terdapat sejumlah fasilitas yang belum terpenuhi akibat keterbatasan anggaran.

“Untuk memenuhi program pembangunan, tentunya banyak tantangan yang dihadapi, salah satunya adalah kendala keterbatasan anggaran. Namun itu tidak menyurutkan kami dalam menuntaskan program pembangunan di daerah,” jelasnya.

Menurut Rizky, penataan alun-alun menjadi perhatian khusus pemerintah daerah. 

Selain lokasinya yang strategis dan memiliki lahan cukup luas, kawasan tersebut kini menjadi salah satu pusat kegiatan masyarakat di Lamandau.

Alun-alun tidak hanya dimanfaatkan sebagai ruang rekreasi, tetapi juga menjadi pusat kegiatan hiburan, lokasi UMKM, hingga sarana olahraga warga.

“Langkah ini dilakukan seiring meningkatnya antusiasme masyarakat terhadap kegiatan olahraga dan ruang publik. Melalui penataan ini harapan kami kebutuhan masyarakat bisa terpenuhi,” ujarnya.

Rizky juga mengingatkan masyarakat untuk ikut menjaga dan merawat fasilitas yang telah dibangun agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved