Penemuan Mortir di Tala

Warga Tala Kalsel Heboh Penemuan Mortir, Masih Aktif dan Langsung Diledakkan

Penemuan sebuah mortir di kawasan Gunung Damarwulan di lingkungan PTPN 13 di Desa Ambungan, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimanta

Penulis: Idda Royani | Editor: edi_nugroho
Tribunkalteng.com/idda royani
Inilah lokasi penemuan mortir di kawasan Gunung Damarwulan di lingkungan PTPN 13, Ambungan. Personel Gegana mengevakuasinya dan kemudian meledakannya d lokasi sejauh 300-an meter. 

Editor: Edi Nugroho

TRIBUNKALTENG.COM PELAIHARI - Penemuan sebuah mortir aktif di kawasan Gunung Damarwulan di lingkungan PTPN 13 di Desa Ambungan, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), sempat menghebohkan warga sekitar.

Itu setelah sejak pagi sekitar pukul 08.00 Wita, Sabtu (2/1/2021), sejumlah personel kepolisian dari Polres Tala berdatangan ke lokasi yakni di sekitar pasar di lingkungan PTPN 13. Ada pula personel dari TNI.

Personel Polres Tala dipimpin Kabag Ops Kompol Novi Adiwibowo. Mereka langsung mengamankan area dan menunggu kedatangan personel Gegana dari Brimob Polda Kalsel di Banjarbaru untuk penanganan temuan mortir tersebut.

Baca juga: Tarif Wisata Susur Sungai Biuku di Awal Tahun Cuma Rp3 Ribu

Sekitar pukul 09.30 Wita personel Gegana Pold Kalsel tiba. Selanjutnya mereka mendekat dan mengamankan mortir yang tampak berwarna kecokelatan tersebut.

Petugas perku waktu guna mengamankan dan mengidentifikasi benda yan diduga peninggalan zaman penjajahan tersebut. Hasil identifikasi, mortir tersebut masih aktif.

Peledakan pun dilakukan sekitar pukul 13.15 Wita tak jauh dari lokasi penemuan mortir itu. Jaraknya sekitar 300 meter dari tempat penemuan mortir.

Personel Gegana membungkus mortir itu ke dalam terpal khusus. Kemudian dibikin lubang sedalam sekitar satu meter untuk mengubur benda berbahaya itu. Setelah itu peledakan pun dilakukan.

"Ledakannya di disposal (tempat peledakan) lumayan kencang. Kalau radius setengah kilometer saja sepertinya masih kedengaran," ucap Kapolres Tala AKBP Cuncun Kurniadi melalui Kabag Ops Kompol Novi Adiwibowo. (Tribunkalteng.com/idda royani).

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved